لو سمحتم عمره سنوات شخصو له توسع الكلية طبيب اخر قال تضخم كلية ما الفر

icon 12 نوفمبر 2016
السلام عليكم لو سمحتم ابني عمره 4 سنوات شخصو له توسع الكلية طبيب اخر قال تضخم كلية سؤالي ما الفرق بين توسع الكلية وتضخم الكلية وشو الاسباب وطرق العلاج

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور علي احمد خضير
طب أطفال
شكرا لسؤالك....تضخم الكلى يقصد به تضخم الانسجة الكلوية بشكل عام واللذي قد ينتج عن اسباب كثيرة منها مضاعفات الاصابات البكتيرية ..او تكيس الكلى المتعدد ذو الصفة السائدة،او مضاعفات مرض السكري، او امراض وراثية اخرى...اما توسع الكلى فيقصد به توسع حوض الكلى الناتج عن انسداد مجرى البول كحالات الحصى الكلويه او تكون ناتجة عن وجود استرجاع البول الى حوض الكلى بسبب امراض المثانه او انسداد الاحليل او الحالب..قدفي كل الحالات يجب وجود تشخيص دقيق ويختلف علاج الحالة تبعا لأختلاف المسبب...يرجى مراجعة طبيب اختصاص امراض الكلى للأطفال/ اختصاص دقيق لتقييم الحالة في اقرب وقت ممكن..ان شاء الله سلامته