هل براز الرضيع اخضر طبيعي

icon 1 نوفمبر 2015
لماذا براز الرضيع اخضر وهل هو طبيعي؟

إجابات الأطباء على السؤال

نعم، من الطبيعي جدًا ملاحظة براز أخضر لدى الطفل الرضيع، ولا يستدعي ذلك القلق في معظم الحالات، ومن أسباب البراز الأخضر لدى الأطفال الرضع ما يأتي:

  • سرعة مرور الحليب أو الطعام عبر الجهاز الهضمي مثل الناجم عن أسباب غير مرضية كتناول وجبات سائلة فقط.
  • الإسهال.
  • الحساسية تجاه أحد أنواع الأطعمة.
  • عدم إرضاع الطفل لفترة كافية، لأن الحليب في بدايته يخرج من ثدي الأم بكثافة أخف في بداية الرضاعة.
  • العدوى الفيروسية أو البكتيرية.

يشار أن البراز الأخضر المتكرر أو المصحوب بأعراض أخرى، مثل الحمى، أو عدم اكتساب الوزن يتطلب مراجعة الطبيب دون تأخير، فقد يدل كما وضحت على الإصابة بأحد أنواع العدوى، أو على الحاجة إلى تغيير نمط الإرضاع أو نوع الحليب المستخدم.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

نعم، من الطبيعي جدًا ملاحظة براز أخضر لدى الطفل الرضيع، ولا يستدعي ذلك القلق في معظم الحالات، ومن أسباب البراز الأخضر لدى الأطفال الرضع ما يأتي:

  • سرعة مرور الحليب أو الطعام عبر الجهاز الهضمي مثل الناجم عن أسباب غير مرضية كتناول وجبات سائلة فقط.
  • الإسهال.
  • الحساسية تجاه أحد أنواع الأطعمة.
  • عدم إرضاع الطفل لفترة كافية، لأن الحليب في بدايته يخرج من ثدي الأم بكثافة أخف في بداية الرضاعة.
  • العدوى الفيروسية أو البكتيرية.

يشار أن البراز الأخضر المتكرر أو المصحوب بأعراض أخرى، مثل الحمى، أو عدم اكتساب الوزن يتطلب مراجعة الطبيب دون تأخير، فقد يدل كما وضحت على الإصابة بأحد أنواع العدوى، أو على الحاجة إلى تغيير نمط الإرضاع أو نوع الحليب المستخدم.

للمزيد:

الدكتور بدر رحيل الشمري
طب أطفال
إذا لا توجد أي تغيرات عدى اللون فهذا طبيعي لأن وظائف الكبد لم تكتمل 100%