لدية طفل عمرة شهرين ونص هل اعطيه مضاد حيوي

icon 16 مايو 2017
لدية طفل عمرة شهرين ونص هل اعطيه مضاد حيوي

إجابات الأطباء على السؤال

قد يتم إساءة استخدام المضادات الحيوية من قبل بعض الوالدين للأطفال خلال جميع المراحل العمرية، لذا فإن الأسئلة التي تدور حول متى يحتاج الطفل مضاد حيوي؟ تعد من أهم الأسئلة التي يجب وضعها بعين الاعتبار.

ويمكن توضيح متى يحتاج الطفل مضاد حيوي، من خلال توضيح ما يلي:

  • يجب أن يتم تحديد الحاجة للمضادات الحيوية حسب الأعراض التي يعاني منها الشخص، وبعد الفحص السريري من قبل الطبيب.
  • يجب أن يتم تحديد الحاجة للمضادات الحيوية في حال التهاب الحلق، بعد أخذ مسحة من الحلق.
  • يجب أن يتم تحديد الحاجة للمضادات الحيوية في حالات التهاب الرئة، بعد إجراء الفحوصات اللازمة.
  • يجب أن يتم تحديد الحاجة للمضادات الحيوية في حالات التهاب الأذن، بعد استمرار الألم وبعد التقييم من قبل الطبيب.

ينصح بضرورة تجنب استخدام المضادات الحيوية دون الرجوع للطبيب المختص، وذلك لتجنب ظهور أنواع جديدة من سلالات البكتيريا المقاومة لأنواع المضادات الحيوية المختلفة، ويجب مراجعة الطبيب في حال ظهور أي من الأعراض التالية:

  • استمرار الأعراض التي يعاني منها الطفل أكثر من بضعة أيام.
  • تحسن الأعراض ثم تفاقمها مرة أخرى.
  • وجود حمى لا تزول ولا تستجيب للعلاج.
  • وجود حمى مع ألم في الوجه، حيث قد يدل ذلك على التهاب الجيوب الأنفية.
  • وجود مخاط سميك وبلغم ذات لون أخصر أو أصفر.
  • استمرار السعال مدة تزيد عن 14 يوم.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

قد يتم إساءة استخدام المضادات الحيوية من قبل بعض الوالدين للأطفال خلال جميع المراحل العمرية، لذا فإن الأسئلة التي تدور حول متى يحتاج الطفل مضاد حيوي؟ تعد من أهم الأسئلة التي يجب وضعها بعين الاعتبار.

ويمكن توضيح متى يحتاج الطفل مضاد حيوي، من خلال توضيح ما يلي:

  • يجب أن يتم تحديد الحاجة للمضادات الحيوية حسب الأعراض التي يعاني منها الشخص، وبعد الفحص السريري من قبل الطبيب.
  • يجب أن يتم تحديد الحاجة للمضادات الحيوية في حال التهاب الحلق، بعد أخذ مسحة من الحلق.
  • يجب أن يتم تحديد الحاجة للمضادات الحيوية في حالات التهاب الرئة، بعد إجراء الفحوصات اللازمة.
  • يجب أن يتم تحديد الحاجة للمضادات الحيوية في حالات التهاب الأذن، بعد استمرار الألم وبعد التقييم من قبل الطبيب.

ينصح بضرورة تجنب استخدام المضادات الحيوية دون الرجوع للطبيب المختص، وذلك لتجنب ظهور أنواع جديدة من سلالات البكتيريا المقاومة لأنواع المضادات الحيوية المختلفة، ويجب مراجعة الطبيب في حال ظهور أي من الأعراض التالية:

  • استمرار الأعراض التي يعاني منها الطفل أكثر من بضعة أيام.
  • تحسن الأعراض ثم تفاقمها مرة أخرى.
  • وجود حمى لا تزول ولا تستجيب للعلاج.
  • وجود حمى مع ألم في الوجه، حيث قد يدل ذلك على التهاب الجيوب الأنفية.
  • وجود مخاط سميك وبلغم ذات لون أخصر أو أصفر.
  • استمرار السعال مدة تزيد عن 14 يوم.

للمزيد:

الدكتور ايهاب الرفاعي
طب أطفال
أهلا بحضرتك ....... قرار إعطاء مضاد حيوي للطفل هو قرار يعتمد علي تشخيص الحالة المرضية له أيا كان عمر الطفل .. و بالتالي هو قرار يأخذه الطبيب المختص و ليس الأب أو الأم .. عمر الطفل فقط يكون له دور في تحديد نوعية المضاد الحيوي و حساب الجرعة المطلوبة ،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،