لدي طفل مصاب ب متلازمة خلل النسيج اللاديمي الظاهر مع شق الشفه هل لديكم نبذه عن الأعراض العلاج وأين ،، عمر ابني ١٠سنوات ،،، لايتعرق مطلقا وتصاحب مع ذلك انحلال وتعب وألم في الجسم

icon 22 نوفمبر 2016
لدي طفل مصاب ب متلازمة خلل النسيج اللاديمي الظاهر مع شق الشفه هل لديكم نبذه عن الأعراض العلاج وأين ،، عمر ابني ١٠سنوات ،،، لايتعرق مطلقا وتصاحب مع ذلك انحلال وتعب وألم في الجسم

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور علي احمد خضير
طب أطفال
طريقة وراثية لانتقال المرض،لايوجد علاج شافي من المرض للأسف لكن يتوجه العلاج الى الجزء المتضرر بالمرض مثلا العناية بالاسنان استخدام المرطبات للجسم واستخدام قطرات الدمع الصناعي للعين واستخدام مرطبات المجاري التنفسية وبما ان المرض قد يصاحبه نقص المناعة فوجب معالجة الالتهابات بصورة عاجلة.
الدكتور علي احمد خضير
طب أطفال
السلام عليكم...المرض وراثي ينتج عن عيوب خلقية في الانسجة المستمدة من النسيج الاديمي الظاهر الجنيني..اهم هذه الانسجة هو الجلد وملحقاته مثل بصيلات الشعر والغدد المفرزة للعرق،الاضافر والاسنان،اهم الاعراض ارتفاع درجات حرارة الجسم بصورة مستمرة او متقطعة لعدم قدرة الجلد على التعرق واختلال تراكيز الاملاح في الجسم ماقد يؤدي الى نوبات الاختلاجات العصبية (الشمرة)في بعض الحالات،قلة انتاج الدمع وتقرح العيون،صعوبة في البلع،قصور النمو واختلال التطور الذهني،واعراض تضيق المجاري التنفسية،قلة الشعر في الجسم وخصوصا الحاجبان،اختلال نمو الاسنان،قصور في نمو الاظافر،طبعا تختلف شدة المرض بين مريض واخر فقد توجد اكثر م