لدي طفل بعاني من ظمور في الدماغ بسبب التهاب السحايا السلي ماهو علاجة وشكرآ

icon 22 أكتوبر 2013
لدي طفل بعاني من ظمور في الدماغ بسبب التهاب السحايا السلي ماهو علاجة وشكرآ

إجابات الأطباء على السؤال

يتطلب علاج التهاب السحايا السلي، وهو أحد أنواع التهاب السحايا البكتيري، تلقي العلاج في وقت مبكر من التشخيص لتقليل أي مضاعفات محتملة، وقد يشمل علاج التهاب السحايا السلي ما يلي:

  • العلاج اليومي المكثف لمدة شهرين على الأقل من إيزونازيد، ريفامبين، بيازيناميد، مع الستربتومايسين أو الإيثامبوتول.
  • ويلي المرحلة السابقة من العلاج علاج لمدة 7-10 أشهر من إيزونازيد أو ريفامبين وذلك باعتبار أن التهاب السحايا السلي غير مقاوم للمضادات الحيوية.
  • يفضل أن يتم إجراء اختبار حساسية لتحديد المضادات الحيوية المناسبة.
  • يجب العلم أن الإيثامبوتول لا يستخدم في الأطفال، ويتم استبداله إما بإيثيوناميد أو بأحد الأدوية التي تنتمي إلى مجموعة أمينوغليكوسيد.
  • في حال اكتشاف أن التهاب السحايا السلي مقاوم للإيزونازيد يتم اللجوء لخطة علاج يومية مكونة من ريفامبين، الإيثامبوتول، بيازيناميد، وأحد الأدوية التي تنتمي لمجموعة الفلوروكوينولون. كما قد يتم في هذه الحالة تمديد مدة العلاج حتى 18-24 شهر حسب العديد من العوامل ومنها شدة المرض ومناعة المريض والاستجابة للعلاج وغيرها.
  • قد يتم اللجوء إلى الستيرويدات بالإضافة لآليات العلاج السابقة، حيث تم استخدام ديكساميثازون عن طريق الوريد بصورة يومية لمدة 4 أسابيع، ثم التوقف تدريجياً باستخدام ديكساميثازون عن طريق الفم لمدة أربعة أسابيع.

إن الإصابة بأي من أنواع التهاب السحايا يستدعي تلقي العلاج المناسب تحت إشراف الطبيب المختص لتجنب أي مضاعفات ومن أجل تحديد العلاج المناسب، وفي حال كان لديك أي استفسار في أي وقت فإنه يمكنك التحدث مع طبيب من خلال خدمة الاستشارات الطبية على موقع الطبي خلال جميع أيام الأسبوع على مدار 24 ساعة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يتطلب علاج التهاب السحايا السلي، وهو أحد أنواع التهاب السحايا البكتيري، تلقي العلاج في وقت مبكر من التشخيص لتقليل أي مضاعفات محتملة، وقد يشمل علاج التهاب السحايا السلي ما يلي:

  • العلاج اليومي المكثف لمدة شهرين على الأقل من إيزونازيد، ريفامبين، بيازيناميد، مع الستربتومايسين أو الإيثامبوتول.
  • ويلي المرحلة السابقة من العلاج علاج لمدة 7-10 أشهر من إيزونازيد أو ريفامبين وذلك باعتبار أن التهاب السحايا السلي غير مقاوم للمضادات الحيوية.
  • يفضل أن يتم إجراء اختبار حساسية لتحديد المضادات الحيوية المناسبة.
  • يجب العلم أن الإيثامبوتول لا يستخدم في الأطفال، ويتم استبداله إما بإيثيوناميد أو بأحد الأدوية التي تنتمي إلى مجموعة أمينوغليكوسيد.
  • في حال اكتشاف أن التهاب السحايا السلي مقاوم للإيزونازيد يتم اللجوء لخطة علاج يومية مكونة من ريفامبين، الإيثامبوتول، بيازيناميد، وأحد الأدوية التي تنتمي لمجموعة الفلوروكوينولون. كما قد يتم في هذه الحالة تمديد مدة العلاج حتى 18-24 شهر حسب العديد من العوامل ومنها شدة المرض ومناعة المريض والاستجابة للعلاج وغيرها.
  • قد يتم اللجوء إلى الستيرويدات بالإضافة لآليات العلاج السابقة، حيث تم استخدام ديكساميثازون عن طريق الوريد بصورة يومية لمدة 4 أسابيع، ثم التوقف تدريجياً باستخدام ديكساميثازون عن طريق الفم لمدة أربعة أسابيع.

إن الإصابة بأي من أنواع التهاب السحايا يستدعي تلقي العلاج المناسب تحت إشراف الطبيب المختص لتجنب أي مضاعفات ومن أجل تحديد العلاج المناسب، وفي حال كان لديك أي استفسار في أي وقت فإنه يمكنك التحدث مع طبيب من خلال خدمة الاستشارات الطبية على موقع الطبي خلال جميع أيام الأسبوع على مدار 24 ساعة.

للمزيد:

الدكتور تيسير الزعبي
أطفال وحديثي الولادة
العلاج هو وظائفى وفيزيائى للمساعده على الحركه
الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
باستثناء عقاقير السيطره على الصرع، فإنه لا يوجد علاج دوائي للشلل الدماغي، فأدوية تخفيف التقلص ذات فائده مؤقته على العضلات. ولا يوجد علاج نوعي خاض بالضمور . والعلاج الممكن تقديمه هو لتخفيف الأعراض والتهدئة ولكن الضمور لا يمكن إرجاعه.
د. حكمت فريحات
طب عام
يجب مراجعة إختصاصي أعصاب الأطفال