كيف تعالج عمره سنوات لديه الحزازلساطع في اماكن مختلفة من جسمه

icon 14 مايو 2018
كيف تعالج ابني عمره 6 سنوات لديه الحزازلساطع في أماكن مختلفة من جسمه

إجابات الأطباء على السؤال

لعل علاج الحزاز في الوجه عند الأطفال وإزالة آثار الحزاز يعتبر من أكثر الأسئلة الشائعة التي تشغل بال الكثيرين، إلا أنه يعتبر الحزاز الساطع اضطراب جلدي نادر غير معدي يتمثل في تكون نتوءات صغيرة ولامعة على سطح الجلد وتكون ذات لون أبيض أو بلون الجلد وقد تظهر في أي جزء من الجسم وتصيب الأطفال والشباب أكثر من البالغين ويعتبر الحزاز الساطع حالة مختلفة عن الحزاز المسطح.

وتجدر الإشارة إلى أن معظم حالات الحزاز الساطع لا تحتاج للعلاج حيث تختفي من تلقاء نفسها، إلا أنها قد تسبب بعض الأعراض المزعجة ومنها:

  • الحكة الشديدة.
  • التغيرات في الأظافر.
  • النتوءات ذات اللون الرمادي أو الأبيض داخل الفم.

على الرغم من اختفاء الحزاز الساطع في معظم الحالات خلال 12 شهر، إلا أن العلاج قد يصبح ضرورياً في حال ظهور أعراض شديدة أو في حال التأثير على المناطق الحساسة أو ظهور الطفح الجلدي في كامل الجسم ومن خيارات العلاج المتاحة:

ينصح بضرورة تجنب أي من هذه العلاجات دون الرجوع للطبيب المختص.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

لعل علاج الحزاز في الوجه عند الأطفال وإزالة آثار الحزاز يعتبر من أكثر الأسئلة الشائعة التي تشغل بال الكثيرين، إلا أنه يعتبر الحزاز الساطع اضطراب جلدي نادر غير معدي يتمثل في تكون نتوءات صغيرة ولامعة على سطح الجلد وتكون ذات لون أبيض أو بلون الجلد وقد تظهر في أي جزء من الجسم وتصيب الأطفال والشباب أكثر من البالغين ويعتبر الحزاز الساطع حالة مختلفة عن الحزاز المسطح.

وتجدر الإشارة إلى أن معظم حالات الحزاز الساطع لا تحتاج للعلاج حيث تختفي من تلقاء نفسها، إلا أنها قد تسبب بعض الأعراض المزعجة ومنها:

  • الحكة الشديدة.
  • التغيرات في الأظافر.
  • النتوءات ذات اللون الرمادي أو الأبيض داخل الفم.

على الرغم من اختفاء الحزاز الساطع في معظم الحالات خلال 12 شهر، إلا أن العلاج قد يصبح ضرورياً في حال ظهور أعراض شديدة أو في حال التأثير على المناطق الحساسة أو ظهور الطفح الجلدي في كامل الجسم ومن خيارات العلاج المتاحة:

ينصح بضرورة تجنب أي من هذه العلاجات دون الرجوع للطبيب المختص.

للمزيد:

الدكتور خالد قريب
طب أطفال
ماهو الحزاز الساطع؟ماهو التشخيص باللغة الانحليزية؟يفضل فحصه.سلامته