متى اعطي طفلي ماء غريب

icon 19 أغسطس 2015
كم مره باليوم يجب إعطاء الطفل ماء غريب للمغص والغازات؟ ومتى اعطي طفلي ماء غريب من أي عمر؟

إجابات الأطباء على السؤال

لا ينصح بإعطاء ماء غريب للرضع قبل تجاوز الشهر الأول من العُمر، ولا توجد جرعة محددة لماء غريب فهو عبارة عن مجموعة من الأعشاء التي تختلف أنواعها وكمية تركيزها بين شركة مصنعة وأخرى، لذلك يجب قراءة النشرة المرفقة مع عبوة ماء غريب بدقة لتحديد الجرعة المناسبة بحسب عمر الطفل.

سوف أبين لك بعض النصائح التي تساهم في تخفيف المغص والغازات لدى الطفل الرضيع بالإضافة إلى استخدام ماء غريب:

  • التأكد من أن الطفل يتجشئ بعد كل رضعة.
  • إعطاء طفلك وجبات أصغر حجمًا بشكل متكرر.
  • استخدم قطرة الرضاعة ذات التنقيط البطيء لتجنب بلع الهواء.
  • دلك بطن الطفل بلطف.
  • حمل الطفل وربّته برفق.
  • تقديم حمام دافئ للطفل.

يجدر في حال ملاحظة معاناة الطفل الرضيع من أعراض أخرى، مثل الإسهال أو الحمى استشارة الطبيب فقد يدل ذلك على مشكلة صحية تستدعي الخضوع للعلاج المناسب.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

لا ينصح بإعطاء ماء غريب للرضع قبل تجاوز الشهر الأول من العُمر، ولا توجد جرعة محددة لماء غريب فهو عبارة عن مجموعة من الأعشاء التي تختلف أنواعها وكمية تركيزها بين شركة مصنعة وأخرى، لذلك يجب قراءة النشرة المرفقة مع عبوة ماء غريب بدقة لتحديد الجرعة المناسبة بحسب عمر الطفل.

سوف أبين لك بعض النصائح التي تساهم في تخفيف المغص والغازات لدى الطفل الرضيع بالإضافة إلى استخدام ماء غريب:

  • التأكد من أن الطفل يتجشئ بعد كل رضعة.
  • إعطاء طفلك وجبات أصغر حجمًا بشكل متكرر.
  • استخدم قطرة الرضاعة ذات التنقيط البطيء لتجنب بلع الهواء.
  • دلك بطن الطفل بلطف.
  • حمل الطفل وربّته برفق.
  • تقديم حمام دافئ للطفل.

يجدر في حال ملاحظة معاناة الطفل الرضيع من أعراض أخرى، مثل الإسهال أو الحمى استشارة الطبيب فقد يدل ذلك على مشكلة صحية تستدعي الخضوع للعلاج المناسب.

للمزيد: