اعراض مضاعفات الختان

icon 26 نوفمبر 2022
قمت بالختان لابني 10 شهر منذ 11 يوم لكنه لا يزال يعاني من آلام أنا متخوف من أن الختان لم يكن كما يجب الصور تبين الحالة المرجو منكم توضيح

إجابات الأطباء على السؤال

أتمنى لطفلك السلامة، وأود الإشارة إلى أن الصور توضح وجود انتفاخ حول منطقة الختان، وهو ما قد يدل على وجود مشكلة تتطلب مراجعة الطبيب، كما أن استمرار الألم لمدة 11 يومًا بعد الختان يتطلب مراجعة الطبيب أيضًا.

سوف أبين لك فيما يأتي مجموعة من الأعراض التي يستوجب ظهورها بعد الختان مراجعة الطبيب:

  • تطور عدوى في منطقة الختان، ويمكن الاستدلال على ذلك من خلال بعض الأعراض، مثل الاحمرار في المنطقة، والانتفاخ، وخروج السائل القيحي، أو ارتفاع درجة حرارة الطفل.
  • عدم تبول الطفل لمدة 12 ساعة متواصلة.
  • حدوث نزيف مرة أخرى بعد توقف النزيف بعد العملية بعدة ساعات.
  • رفض الطفل الرضاعة أو تناول الطعام.
  • التهيج الشديد للطفل.
  • بكاء الطفل بنبرة حادة غير اعتيادية.

سوف يقوم الطبيب بتقييم حالة الجرح بعد الفحص السريري، وفي حال ملاحظة تطور عدوى في المنطقة فسوف يصف لك الأدوية المناسبة للقضاء على العدوى، ويجب خلال مرحلة العلاج في هذه الحالة اتباع التعليمات الآتية:

  • الحرص على غسل اليدين جيدًا قبل العناية بجرح الختان.
  • غسل القضيب ومنطقة الختان بالماء الدافئ بعد كل تغيير للحفاضة.
  • عدم محاولة إزالة الطبقة التي قد تتشكل على القضيب في مكان الختان.
  • وضع كريم الفازلين على مكان الجرح لمنع التصاقه بالحفاضة.
  • تجنب شد حفاضة الطفل للتخفيف من الضغط على مكان الجرح حتى شفاء المنطقة بشكل تام.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

أتمنى لطفلك السلامة، وأود الإشارة إلى أن الصور توضح وجود انتفاخ حول منطقة الختان، وهو ما قد يدل على وجود مشكلة تتطلب مراجعة الطبيب، كما أن استمرار الألم لمدة 11 يومًا بعد الختان يتطلب مراجعة الطبيب أيضًا.

سوف أبين لك فيما يأتي مجموعة من الأعراض التي يستوجب ظهورها بعد الختان مراجعة الطبيب:

  • تطور عدوى في منطقة الختان، ويمكن الاستدلال على ذلك من خلال بعض الأعراض، مثل الاحمرار في المنطقة، والانتفاخ، وخروج السائل القيحي، أو ارتفاع درجة حرارة الطفل.
  • عدم تبول الطفل لمدة 12 ساعة متواصلة.
  • حدوث نزيف مرة أخرى بعد توقف النزيف بعد العملية بعدة ساعات.
  • رفض الطفل الرضاعة أو تناول الطعام.
  • التهيج الشديد للطفل.
  • بكاء الطفل بنبرة حادة غير اعتيادية.

سوف يقوم الطبيب بتقييم حالة الجرح بعد الفحص السريري، وفي حال ملاحظة تطور عدوى في المنطقة فسوف يصف لك الأدوية المناسبة للقضاء على العدوى، ويجب خلال مرحلة العلاج في هذه الحالة اتباع التعليمات الآتية:

  • الحرص على غسل اليدين جيدًا قبل العناية بجرح الختان.
  • غسل القضيب ومنطقة الختان بالماء الدافئ بعد كل تغيير للحفاضة.
  • عدم محاولة إزالة الطبقة التي قد تتشكل على القضيب في مكان الختان.
  • وضع كريم الفازلين على مكان الجرح لمنع التصاقه بالحفاضة.
  • تجنب شد حفاضة الطفل للتخفيف من الضغط على مكان الجرح حتى شفاء المنطقة بشكل تام.

للمزيد:

د. ضياء جنيد
طب أطفال
العرض ضروري على طبيب جراحة اطفال الفحص اللازم والمعالجة حسب الحالة
د. عمر سامي
طب أطفال
رجاء فحص الطفل من طبيب جراحة أطفال