ارتفاع حرارة الرضيع مع التقيؤ

icon 28 نوفمبر 2022
غثيان مع فتور طفلتي عمر 11 شهر فجأة حصل لها طرش وفتور. ..الآن لا تتكلم ولا تحب الحركة أصبحت بحاله متعبة ومنهكة جدا

إجابات الأطباء على السؤال

أتمنى لها السلامة، وأود الإشارة بداية إلى ضرورة مراجعة أحد المراكز الصحية على الفور، لأن خمول الطفل بعد ارتفاع درجة الحرارة والتقيؤ قد يدل على جفاف الجسم، وهو ما يتطلب إعطاء الطفل المصاب سوائل وريدية على الفور لتعويض النقص ومنع تطور مضاعفات صحية خطيرة.

كما يجب التأكد من علاج المشكلة التي سببت ارتفاع درجة الحرارة والتقيؤ لدى طفلتك فقد تتطلب وصف الطبيب لبعض الأدوية لعلاج المسبب، ويجب الحرص أيضًا على التأكد من السيطرة على درجة حرارة الجسم ومنع ارتفاعها بما يفوق 38 درجة مئوية لمنع تطور مضاعفات صحية أيضًا.

سوف أبين لك فيما يأتي مجموعة من الأعراض والعلامات التي قد تدل على إصابة الطفل بالجفاف والتي يتطلب ظهورها مراجعة الطوارئ الطبية على الفور:

  • جفاف الشفتين واللسان.
  • عدم نزول الدم عند البكاء.
  • انخفاض عدد مرات التبول لما يقل عن ستة مرات يوميًا.
  • غور العينين.
  • التنفس السريع والعميق.
  • وجود بقع طرية في رأس الطفل.
  • برودة اليدين والقدمين.
  • جفاف البشرة.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

أتمنى لها السلامة، وأود الإشارة بداية إلى ضرورة مراجعة أحد المراكز الصحية على الفور، لأن خمول الطفل بعد ارتفاع درجة الحرارة والتقيؤ قد يدل على جفاف الجسم، وهو ما يتطلب إعطاء الطفل المصاب سوائل وريدية على الفور لتعويض النقص ومنع تطور مضاعفات صحية خطيرة.

كما يجب التأكد من علاج المشكلة التي سببت ارتفاع درجة الحرارة والتقيؤ لدى طفلتك فقد تتطلب وصف الطبيب لبعض الأدوية لعلاج المسبب، ويجب الحرص أيضًا على التأكد من السيطرة على درجة حرارة الجسم ومنع ارتفاعها بما يفوق 38 درجة مئوية لمنع تطور مضاعفات صحية أيضًا.

سوف أبين لك فيما يأتي مجموعة من الأعراض والعلامات التي قد تدل على إصابة الطفل بالجفاف والتي يتطلب ظهورها مراجعة الطوارئ الطبية على الفور:

  • جفاف الشفتين واللسان.
  • عدم نزول الدم عند البكاء.
  • انخفاض عدد مرات التبول لما يقل عن ستة مرات يوميًا.
  • غور العينين.
  • التنفس السريع والعميق.
  • وجود بقع طرية في رأس الطفل.
  • برودة اليدين والقدمين.
  • جفاف البشرة.

للمزيد:

د. ضياء جنيد
طب أطفال
العرض ضروري فورا على طبيب اطفال الفحص اللازم والمعالجة حسب الحالة