عندها تطعيم لما يكون عمرها اربع شهور وانا بكون موجودة بدولة تانية عادي

icon 17 أغسطس 2015
طفلتي عندها تطعيم لما يكون عمرها اربع شهور وانا بكون موجودة بدولة تانية عادي اعطيها التطعيم بغير دولة ولا بتختلف ؟؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور احمد بكور
طب أطفال
المبدأ العام للقاح واحد تقريبا في كل الدول و هناك خلافات جزئية حول بعض الامراض التي تكون شائعة ببلد و لا تكون شائعة في بلد آخر مثل لقاح السل الذي يعطى روتينيا عند الولادة في بعض الدول بينما في الولايات المتحدة لا يعطى الا في استطبابات محددة و كذلك لقاح الحصبة في الدول النامية يعطى بعمر عشرة اشهر بينما في بعض الدول لا يعطى لعمر السنة عالعموم في الشهر الرابع عادة يعطى اللقاح الثلاثي DTaP مع الهيموفيلوس انفلونزا Hib و أحيانا يكونان مدموجان مع بعض في لقاح اسمه الرباعي + لقاح شلل الأطفال عضليا IPV + في الولايات المتحدة يعطى لقاح الرئويات PCV