عنده ٥ شهور الان ومولود عنده متلازمةvacter وعمل عملية المرئ ونجحت والش

icon 8 يوليو 2016
ابني عنده. ٥ شهور الان ومولود عنده متلازمةvacter وعمل عملية المرئ ونجحت والشرج..واشعة المخ سليمة..النمو العقلي والذكاء بيكون طبيعته ايه لمواليد هذه المتلازمة؟ وشكرا جزيلا

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور خالد قريب
طب أطفال
الذكاء والتطور العقلي لا يتأثر.سلامته
الدكتور ايهاب الرفاعي
طب أطفال
أهلا بحضرتك .... متلازمة فاكترل (VACTERL) هي إختصار يدل على مجموعة من التشوهات الخلقية التي تتميز بها هذه المتلازمة و تظهر معظمها أو كلها معاً في الطفل المصاب و هي كما يلي: V: vertebrae (فقرات العمود الفقري) A: anus (الشرج) C: cardiovascular tree (القلب و أوعيته الدموية) T: trachea (القصبة الهوائية) E: esophagus (المريء) R: renal system (الكلى) L: limb buds (الأطراف) ** هناك العديد من هؤلاء الأطفال يولدون قصيري القامة و لا يكسبون وزن بشكل جيد ، و لكنهم يدخلون مراحل التطور الطبيعي كغيرهم من الأطفال رغم حدوث بعض التأخر في تطور مهاراتهم الحركية ، كما أن هذه المتلازمة لا تؤثر على ذكائهم .