عمره يعاني من التبول اللا ارادي الليلي واحيانا خروج بعض البراز بدون شع

icon 19 أغسطس 2015
إبني عمره 13 عام يعاني من التبول اللا إرادي الليلي وأحياناً خروج بعض البراز بدون شعور أثناء النهار، ولديه زائدة لحمية في اﻷنف، بماذا تنصحونا جزاكم الله خيراً

إجابات الأطباء على السؤال

د. كمال عقل
الكلى
طفلك يعاني من سلس البول. و هو عباره عن بل الفراش أثناء الليل فقط أو إذا نام أثناء النهار. أما سلس البراز فهو دلالة على وجود إمساك و هو بحد ذاته مسبب لسلس البول. أما الزائد الحميه فلها علاقه في بعض الأحيان بسلس البول كذلك العلاج: اول خطوه لعلاج سلس البول هو العلاج السلوكي و ينطوي ذلك على عدم توبيخ الطفل أو ضربه. كذلك التسجيل على رزنامة للأيام الناسفة ثم إعطاء الطفل جائزة آخر الشهر. ويجب إيقاظ الطفل قبيل نوم الوالدين. كذلك الامتناع عن المنبهات مثل الشاي و السبسي و القهوه.و التخفيف من العصائر في الفتره المسائية. بالنسبه للامساك يجب معالجته .كذلك مراجعه أخصائي أنف و حنجره.
الدكتور خالد قريب
طب أطفال
هل مشكلة التبول اللاإرادي حديثة أم أنه منذ أن أزال الحفاظ لا توجد عنده سيطرة على المثانة؟وإذا كنت هذه الحالة لماذا الانتظار حتى يصبح عمره 13 سنة؟! لابد من مراجعة طبيب الأطفال
الدكتور جورج بيطار
طب أطفال
أسباب السلس البولي الليلي كثيرة عند الأطفال منها عضوي ومنها نفسي وسلس الغائط أيضاً له أسباب كثيرة ولابد بالتالي من مراجعة طبيب البولية أو الباطنية لإجراء الفحوص و الدراسات اللازمة للوصول للسبب والعلاج