عمره وثماني شهور لاحظة عليه اعراض لمرض التوحد مثل الحركه الزائده مع حر

icon 14 أكتوبر 2015
السلام عليكم ابني عمره سنه وثماني شهور لاحظة عليه اعراض لمرض التوحد مثل الحركه الزائده مع حركه في اليدين ولا يتكلم حتى الان مع العلم كان في السنه الاولى من عمره ينطق بابا ومام

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور عزالدين كم الماز
طب أطفال
انت تصفين اعراض ابنك ولكن لم أعرف سؤالك؟ عدم معرفة الطفل عدة كلمات بعمر السنة الاولى. عدم اشارة الطفل باصبعه حين يحتاج شيئا. عدم وجود تعابير اشارة لغوية كهز الراس او تحريك اليدين ليعبر عن الوداع. عدم وجود تفاعل مع الاطفال الاخرين باللعب. حساسية للاصوات. طبعا قبل كل شئ يجب فحص السمع عند الطفل وكذلك اجراء فحص سريري كامل لنفي اية تناذرات خلقية او غدية لها اعراض شبيهة بالتوحد. وفي النهاية يجب اجراء نخر وسبر للتوحد عن طريق اخصائي العلوم النفسية عند الاطفال.
طاقم الطبي
عادة يشخص الطيف التوحدي في عمر٢-٣ سنوات-حيث يقوم الطفل بتكرار نفس الحركه ولا ينظر في عيون الاخرين وينشغل بلعبه عن الاطفال الاخرين-ويكون حساسا للاصوات واي تغيير في الروتين-ربما يكون ذكيا او تحت المعدل -لا يحب اكل من كثافه معينه-وهنك درجات من ذالك- مراكز التوحد الموجوده في معظم البلاد--ويبقى العلاج المسلكي والعلاج للاعراض هو الاساس--تبلغ النسبه ١ في ٧٠-يفضل ان تراجع مركز للتشخيص الدقيق والتصرف المبكر للحصول على افضل النتائج -التشنج اذا صاحب المصاب يعالج بمضادات التشنج ونسبته ٢٥%من الحالات