هل يمكن استخدام لورينيز للاطفال الرضع

icon 8 يونيو 2015
عمر ابني ٦ شهور يعاني من احتقان بالأنف كتب له الدكتور شراب لورينيز (Lorinase).. الصيدلي منع استخدامه لأقل من سنتين هل يجوز استخدامه وكم الجرعة؟

إجابات الأطباء على السؤال

يحتوي شراب لورينيز على المادة الدوائية لوراتادين (بالإنجليزية: Loratadine)، وهي من مضادات الهيستامين أو مضادات الحساسية، ومادة السودوافدرين (بالإنجليزية: Pseudoephedrine)، وهي من مضادات الاحتقان، وبشكل عام فإن دواء لورينيز يجب أن لا يتم وصفه للأطفال الذين تقل أعمارهم عن سنتين، ويفضل عدم استخدام هذا النوع من الأدوية للأطفال تحت سن 6 سنوات بشكل عام.

أود لفت انتباهك أنه على الرغم من عدم تفضيل استخدام هذه الأدوية من قبل الأطفال الرضع فإنه في حالات خاصة يقدر الطبيب أن فوائد استخدام دواء لورينيز تفوق مخاطره لبعض الحالات، ولكن يجب دائمًا في هذه الحالة التأكد مرة أخرى من الطبيب قبل صرف الدواء من قبل الصيدلاني، ويتم في هذه الحالة تحديد الجرعة المناسبة من قبل الطبيب، فكما ذكرت لا يوجد جرعة محددة لاستخدامها في هذا السن بسبب عدم وصف الدواء للأطفال الرضع في الحالات الطبيعية.

يمكن بعد استشارة الطبيب تجريب بعض الطرق الآمنة للأطفال الرضع للتخفيف من احتقان الأنف، مثل الآتي:

  • قطرات الأنف التي تحتوي على المحلول الملحي.
  • شطف الأنف باستخدام جهاز الشفط المخصص للأطفال الرضع.
  • ترطيب جو الغرفة باستخدام جهاز الترطيب المنزلي.
  • اتباع طريقة التبخيرة، مع ضرورة الحرص على عدم القتراب وجه الطفل الرضيع من الماء الساخن.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يحتوي شراب لورينيز على المادة الدوائية لوراتادين (بالإنجليزية: Loratadine)، وهي من مضادات الهيستامين أو مضادات الحساسية، ومادة السودوافدرين (بالإنجليزية: Pseudoephedrine)، وهي من مضادات الاحتقان، وبشكل عام فإن دواء لورينيز يجب أن لا يتم وصفه للأطفال الذين تقل أعمارهم عن سنتين، ويفضل عدم استخدام هذا النوع من الأدوية للأطفال تحت سن 6 سنوات بشكل عام.

أود لفت انتباهك أنه على الرغم من عدم تفضيل استخدام هذه الأدوية من قبل الأطفال الرضع فإنه في حالات خاصة يقدر الطبيب أن فوائد استخدام دواء لورينيز تفوق مخاطره لبعض الحالات، ولكن يجب دائمًا في هذه الحالة التأكد مرة أخرى من الطبيب قبل صرف الدواء من قبل الصيدلاني، ويتم في هذه الحالة تحديد الجرعة المناسبة من قبل الطبيب، فكما ذكرت لا يوجد جرعة محددة لاستخدامها في هذا السن بسبب عدم وصف الدواء للأطفال الرضع في الحالات الطبيعية.

يمكن بعد استشارة الطبيب تجريب بعض الطرق الآمنة للأطفال الرضع للتخفيف من احتقان الأنف، مثل الآتي:

  • قطرات الأنف التي تحتوي على المحلول الملحي.
  • شطف الأنف باستخدام جهاز الشفط المخصص للأطفال الرضع.
  • ترطيب جو الغرفة باستخدام جهاز الترطيب المنزلي.
  • اتباع طريقة التبخيرة، مع ضرورة الحرص على عدم القتراب وجه الطفل الرضيع من الماء الساخن.

للمزيد:

الدكتورة دعاء ابراهيم القاعود
طب أطفال
لا انصح باعطاء هذا العلاج .. المحلول الملحي كنقاط او بخاخ في الانف مع الشفط تخفف الاحتقان..
الدكتور عمر حمدان
طب أطفال
جميع مضادات الحساسيه لها بعض الاعراض الغير مرغوبه-لكن اذا اعطيت بالجرعه الدنيا حسب تعليمات الطبيب المعالج-لا مانع اذا كانت ضروريه-