هل يستحسن اعطاء الطفل حديث الولادة يانسون او غيره للمغص

icon 3 يوليو 2014
هل يستحسن إعطاء الطفل حديث الولادة يانسون أو كمون أو غيره من الأعشاب لعلاج المغص وما رأيكم بماء غريب لعلاج المغص؟

إجابات الأطباء على السؤال

بداية أود الإشارة إلى ضرورة عدم تقديم شراب اليانسون إلى الأطفال فقد تم ربط تقديم شراب اليانسون إلى الأطفال الرضع ببعض الاضطرابات العصبية، أما بالنسبة للكمون والبابونج فهما من المشروبات الآمنة للأطفال الرضع بعد الشهر السادس وعند البدء بتناول الأطعمة الصلبة.

أما بالنسبة للأشهر الأولى من عمر الطفل فلم يتم تأكيد أمان شرب البابونج أو الكمون ولكن لم يتم الكشف عن وجود أضرار من استخدام هذه المشروبات أيضًا، لذلك أنصحك باستشارة الطبيب قبل تقديم هذه المشروبات للطفل الرضيع للتخفيف من المغص، وفي حال تقدير الطبيب لإمكانية شرب البابونج والكمون ينصح باستخدام المشروبات المخصصة للأطفال والمتوفرة في الصيدليات، وذلك للاطمئنان حول مصادر هذه الأعشاب وعدم احتوائها على عناصر أخرى غير مناسبة للأطفال.

أود لفت انتباهك إلى توفر بعض الأدوية الآمنة في الصيدليات والتي تساهم في التخفيف من مغص الأطفال الرضع، ويمكن استشارة الطبيب حول المناسب منها، كما قد ينصحك الطبيب بإجراء بعض التغييرات خلال الرضاعة للتخفيف من مشكلة المغص لدى الطفل الرضيع أو تغيير نوع الحليب المستخدم في حال اتباع طريقة الرضاعة بالحليب الصناعي.

يجدر الذكر أن ماء غريب المتوفر في الصيدليات حاليًا آمن للأطفال الرضع، على عكس الأنواع التي ظهرت منذ عدة سنوات وكانت تحتوي على بعض العناصر غير الآمنة، وقد يساهم ماء غريب في التخفيف من مغص الأطفال الرضع مع ضرورة عدم الإفراط في استخدامه، واستشارة الطبيب حول الأنواع المناسبة والآمنة للطفل.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بداية أود الإشارة إلى ضرورة عدم تقديم شراب اليانسون إلى الأطفال فقد تم ربط تقديم شراب اليانسون إلى الأطفال الرضع ببعض الاضطرابات العصبية، أما بالنسبة للكمون والبابونج فهما من المشروبات الآمنة للأطفال الرضع بعد الشهر السادس وعند البدء بتناول الأطعمة الصلبة.

أما بالنسبة للأشهر الأولى من عمر الطفل فلم يتم تأكيد أمان شرب البابونج أو الكمون ولكن لم يتم الكشف عن وجود أضرار من استخدام هذه المشروبات أيضًا، لذلك أنصحك باستشارة الطبيب قبل تقديم هذه المشروبات للطفل الرضيع للتخفيف من المغص، وفي حال تقدير الطبيب لإمكانية شرب البابونج والكمون ينصح باستخدام المشروبات المخصصة للأطفال والمتوفرة في الصيدليات، وذلك للاطمئنان حول مصادر هذه الأعشاب وعدم احتوائها على عناصر أخرى غير مناسبة للأطفال.

أود لفت انتباهك إلى توفر بعض الأدوية الآمنة في الصيدليات والتي تساهم في التخفيف من مغص الأطفال الرضع، ويمكن استشارة الطبيب حول المناسب منها، كما قد ينصحك الطبيب بإجراء بعض التغييرات خلال الرضاعة للتخفيف من مشكلة المغص لدى الطفل الرضيع أو تغيير نوع الحليب المستخدم في حال اتباع طريقة الرضاعة بالحليب الصناعي.

يجدر الذكر أن ماء غريب المتوفر في الصيدليات حاليًا آمن للأطفال الرضع، على عكس الأنواع التي ظهرت منذ عدة سنوات وكانت تحتوي على بعض العناصر غير الآمنة، وقد يساهم ماء غريب في التخفيف من مغص الأطفال الرضع مع ضرورة عدم الإفراط في استخدامه، واستشارة الطبيب حول الأنواع المناسبة والآمنة للطفل.

للمزيد: