طفله لم تتبرز لمده اربع ايام

icon 11 أغسطس 2022
طفله عمرها ٣ شهور لم تتبرز لمده ٤ ايام ما الاجراء الي اتخذه ؟ ترضع رضاعه طبيعيه تامه تخرج غازات ، مغص مستمتر هذه الايام ، بالعاده تتبرز كلً يوم

إجابات الأطباء على السؤال

يعاني العديد من الأطفال الرضع من الإمساك الذي يمكن أن يظهر على الرضع كما يلي:

  • الشعور بالضيق الشديد في كثير من الأحيان.
  • الصعوبة أو عدم الراحة في إخراج البراز.
  • البراز الصلب والجاف.
  • الألم عند التبرز.
  • الانتفاخ والألم الشديد في البطن.
  • البراز ذات الحجم الكبير.
  • الدم الذي يخرج مع البراز.
  • التبرز أقل من 3 مرات في الأسبوع.
  • التحريك في الجسم في اتجاهات متعددة، أو محاولة الضغط على الأرداف بشدة.

يمكن التخفيف من الإمساك عند الرضع والأعراض الأخرى المرافقة من الانتفاخ ومغص الرضع الشديد، من خلال اتباع النصائح التالية:

  • العمل على تحفيز الطفل الرضيع على الاستلقاء على المعدة، حيث يساعد ذلك في الضغط على البطن والتخفيف من الانتفاخ.
  • العمل على تحريك أرجل الطفل مثل حركة الدراجة باتجاه البطن للأعلى.
  • العمل على محاولة تثبيت الركبتين بالقرب من البطن مدة 10 ثواني مع التكرار.
  • العمل على تحفيز استرخاء الطفل من خلال تدليك البطن، والكتفين، والظهر.
  • الحصول على استشارة الطبيب فيما يخص استخدام قطرات غازات الأطفال التي تباع بدون وصفة طبية، مثل التي تحتوي على سيميثكون.
  • الحصول على حمام ماء دافئ للمساعدة في استرخاء الطفل وتخفيف الانزعاج لديه.
  • الحصول على استشارة الطبيب فيما يخص استخدام تحميلة الجليسرين.
  • العمل على إطعام الطفل خلال وضعية الاستلقاء للتخفيف من ابتلاع الهواء.
  • الحرص على تجنب الإفراط في إطعام الطفل، والتوقف في حال رفض الطفل الإكمال.
  • الحرص على تجشؤ الطفل بعد الرضاعة، لتجنب تراكم الغازات في البطن.
  • الحرص على وضع الماء قبل مسحوق الحليب في حال تحضير الحليب الصناعي للطفل الرضيع، للحصول على نسبة صحيحة من الماء إلى الحليب الاصطناعي.
  • الحصول على استشارة الطبيب حول إمكانية شرب الطفل الرضيع للماء.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يعاني العديد من الأطفال الرضع من الإمساك الذي يمكن أن يظهر على الرضع كما يلي:

  • الشعور بالضيق الشديد في كثير من الأحيان.
  • الصعوبة أو عدم الراحة في إخراج البراز.
  • البراز الصلب والجاف.
  • الألم عند التبرز.
  • الانتفاخ والألم الشديد في البطن.
  • البراز ذات الحجم الكبير.
  • الدم الذي يخرج مع البراز.
  • التبرز أقل من 3 مرات في الأسبوع.
  • التحريك في الجسم في اتجاهات متعددة، أو محاولة الضغط على الأرداف بشدة.

يمكن التخفيف من الإمساك عند الرضع والأعراض الأخرى المرافقة من الانتفاخ ومغص الرضع الشديد، من خلال اتباع النصائح التالية:

  • العمل على تحفيز الطفل الرضيع على الاستلقاء على المعدة، حيث يساعد ذلك في الضغط على البطن والتخفيف من الانتفاخ.
  • العمل على تحريك أرجل الطفل مثل حركة الدراجة باتجاه البطن للأعلى.
  • العمل على محاولة تثبيت الركبتين بالقرب من البطن مدة 10 ثواني مع التكرار.
  • العمل على تحفيز استرخاء الطفل من خلال تدليك البطن، والكتفين، والظهر.
  • الحصول على استشارة الطبيب فيما يخص استخدام قطرات غازات الأطفال التي تباع بدون وصفة طبية، مثل التي تحتوي على سيميثكون.
  • الحصول على حمام ماء دافئ للمساعدة في استرخاء الطفل وتخفيف الانزعاج لديه.
  • الحصول على استشارة الطبيب فيما يخص استخدام تحميلة الجليسرين.
  • العمل على إطعام الطفل خلال وضعية الاستلقاء للتخفيف من ابتلاع الهواء.
  • الحرص على تجنب الإفراط في إطعام الطفل، والتوقف في حال رفض الطفل الإكمال.
  • الحرص على تجشؤ الطفل بعد الرضاعة، لتجنب تراكم الغازات في البطن.
  • الحرص على وضع الماء قبل مسحوق الحليب في حال تحضير الحليب الصناعي للطفل الرضيع، للحصول على نسبة صحيحة من الماء إلى الحليب الاصطناعي.
  • الحصول على استشارة الطبيب حول إمكانية شرب الطفل الرضيع للماء.

للمزيد:

الدكتور عبد االطيف رجب
طب أطفال
يجب علاج الغازات. Infacol oral drops x 5 Normal saline nasal drops قبل ا الرضاعة