ذو ال و النصف يعاني من الاسهال المزمن و صعوبة في اكتساب الوزن كانت ال

icon 2 يوليو 2017
ابني ذو السنة و النصف يعاني من الاسهال المزمن و صعوبة في اكتساب الوزن كانت الدكتورة تشك في انه يعاني من حساسية الجلوتين و نصحتنا بتحاليل الدم، هذه الأخيرة جاءت نتائجها سلبية

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور ايهاب الرفاعي
طب أطفال
أهلاً بحضرتك ....... * طبياً يطلق مصطلح ( إسهال مزمن ) في الأطفال إذا استمر الإسهال مدة أكثر من أسبوعين .. و هو من المواضيع الصعبة التي يفضل متابعتها بواسطة أخصائي جهاز هضمي للأطفال و ليس طبيب الأطفال العام . * بصفة عامة هذه هي أهم الفحوصات الأولية التي يجب عملها للوصول إلي تشخيص السبب : • تحليل براز و مزرعة براز • اختبار دم متخفي في البراز • صورة دم كاملة + سرعة ترسيب • وظائف كبد • Celiac serology and total IgA ... لتشخيص مرض سيلياك ( حساسية القمح ) • Sweat test ... لتشخيص مرض التليف الكيسي ( Cystic Fibrosis ) * هناك فحوصات أخري متقدمة يتم عملها إذا لم نصل من خلال ما سبق لتشخيص السبب .