الاشعة السينية ray x للرضيع

icon 26 نوفمبر 2022
خطر تكرار الاشعة السينية للرضيع 15 اشهر سقط 4 مرات و اجريت له اشعة سينية في كل مرة مدة زمنية بين كل راديو شهرين

إجابات الأطباء على السؤال

تتعدد مخاطر تعرض الطفل الرضيع للأشعة السينية بصورة متكررة، حيث يتعرض الطفل خلال هذه الصور لجرعات من الإشعاع التي تخترق الجسم، التي قد تسبب تلف الأنسجة الحية وتحدث تغيرات في الحمض النووي، فضلاً عن زيادة خطر الإصابة بالسرطان في وقت لاحق من حياة الطفل في المستقبل.

كما تجدر الإشارة إلى أن تعرض مساحة أكبر من جسم الطفل للأشعة السينية يسبب تعرض الطفل لكمية أكبر من الإشعاع وزيادة المخاطر المحتملة، وقد يساعد في هذه الحالة استخدام ملابس مخصصة لحماية أجزاء أخرى من جسم الطفل من الأشعة السينية، التقليل من أي مخاطر. ويجب العلم أن التعرض للأشعة السينية بصورة متكررة حسب النوع والقوة يزيد من خطر الإصابة بالسرطان في المستقبل.

وقد يساعد معرفة نوع التصوير المستخدم تحديد مقدار الإشعاع الذي تعرض له الطفل من الأشعة السينية، ولكن يجب العلم أن التعرض لكمية صغيرة من الإشعاع على مدى فترات طويلة يعتبر أكثر أماناً من التعرض لكمية كبيرة مرة واحدة أو خلال مدة قصيرة تقدر بالأشهر.

ينصح بضرورة مراعاة الأمور التالية فيما يخص الأشعة السينية والأطفال:

  • يجب التحدث مع الطبيب المختص قبل تعرض الطفل للأشعة السينية بصورة متكررة.
  • يجب مراعاة استخدم أقل قدر ممكن من الإشعاع.
  • يجب إجراء التصوير على المنطقة المطلوبة فقط، واستخدام الواقي لمناطق الأعضاء التناسلية والغدة الدرقية وغيرها.
  • يجب تجنب تكرار التصوير إلا في الحالات الشديدة، إذا لزم الأمر.
  • يجب العلم أن الأشعة السينية توفر مقدار أقل من الإشعاع مقارنة بالأشعة المقطعية.

ينصح بضرورة أخذ الحيطة والحذر وتجنب تعرض الرضيع للسقوط.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تتعدد مخاطر تعرض الطفل الرضيع للأشعة السينية بصورة متكررة، حيث يتعرض الطفل خلال هذه الصور لجرعات من الإشعاع التي تخترق الجسم، التي قد تسبب تلف الأنسجة الحية وتحدث تغيرات في الحمض النووي، فضلاً عن زيادة خطر الإصابة بالسرطان في وقت لاحق من حياة الطفل في المستقبل.

كما تجدر الإشارة إلى أن تعرض مساحة أكبر من جسم الطفل للأشعة السينية يسبب تعرض الطفل لكمية أكبر من الإشعاع وزيادة المخاطر المحتملة، وقد يساعد في هذه الحالة استخدام ملابس مخصصة لحماية أجزاء أخرى من جسم الطفل من الأشعة السينية، التقليل من أي مخاطر. ويجب العلم أن التعرض للأشعة السينية بصورة متكررة حسب النوع والقوة يزيد من خطر الإصابة بالسرطان في المستقبل.

وقد يساعد معرفة نوع التصوير المستخدم تحديد مقدار الإشعاع الذي تعرض له الطفل من الأشعة السينية، ولكن يجب العلم أن التعرض لكمية صغيرة من الإشعاع على مدى فترات طويلة يعتبر أكثر أماناً من التعرض لكمية كبيرة مرة واحدة أو خلال مدة قصيرة تقدر بالأشهر.

ينصح بضرورة مراعاة الأمور التالية فيما يخص الأشعة السينية والأطفال:

  • يجب التحدث مع الطبيب المختص قبل تعرض الطفل للأشعة السينية بصورة متكررة.
  • يجب مراعاة استخدم أقل قدر ممكن من الإشعاع.
  • يجب إجراء التصوير على المنطقة المطلوبة فقط، واستخدام الواقي لمناطق الأعضاء التناسلية والغدة الدرقية وغيرها.
  • يجب تجنب تكرار التصوير إلا في الحالات الشديدة، إذا لزم الأمر.
  • يجب العلم أن الأشعة السينية توفر مقدار أقل من الإشعاع مقارنة بالأشعة المقطعية.

ينصح بضرورة أخذ الحيطة والحذر وتجنب تعرض الرضيع للسقوط.

للمزيد:

د. ضياء جنيد
طب أطفال
مزيد الاهتمام بالطفل
د. عمر سامي
طب أطفال
بالرغم من خطورة الأشعة السينية على الطفل نتيجة تعرض الطفل للإشعاع و لكن الخطر الأكبر هو الإهمال الجسيم من الأهل إن يتركوا رضيعهم يسقط ٤ مرات بدرجة يجب فيها إجراء الأشعة لا شك أن كثرة التعرض للإشعاع قد تؤدي لظهور أورام سرطانية لذلك لا يفضل عملها الا في وجود داعي رجاء الاهتمام بالطفل و المحافظة عليه