حديثة الولادة مصابة encephalocele occipital التعافي من المرض بعد اجراء

icon 3 سبتمبر 2016
اختي حديثة الولادة مصابة encephalocele occipital هل يمكن التعافي 100%من هذا المرض بعد اجراء العملية

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور عمر الصبح
طب أطفال
هذه الاصابة هي خلل جنيني اثناء تشكل الجهاز العصبي المركز تندرج تحت ما يسمى عيوب الرفاية يعني بلغة مبسطة ان الدماغ مولف من نصفين واثناء بدء تشكله يكون على شكل انبوب ويغلق من مقدمته ليشكل الدماغ وفي هذا الخلل يفشل الدماغ بالانغلاق من الناحية الخلفية مما يترك اتصال بين القناة الدماغية ةالجوف المتشكل الذي يسمى قيلة دماغية قفوية وهذا التشوه يمكن اصلاحه من الناحية الشكلية من قبل جراح العصبية لكن الدماغ لن يعود كما لو كان طبيعي لذلك سيكون هنالك عقابيل عصبية بدرجات مختلفة تتعلق بمدى كبر القيلة وامتدادها ومدى مهارة الجراح كما تتعلق بعدم الاصابة بانتات جمله عصبية متكررة بسبب وجود خلل خلقي بالجهاز العصبي
الدكتور خالد قريب
طب أطفال
حسب امتداد الورم العصبي وتأثيره على الأعضاء المجاورة في الدماغ.على العموم جراح الأعصاب هو الأقدر على المساعدة. سلامتها