تعرضت ابنتي عمرها شهر المريضة بمرض فقر الدم المنجلي لجلطة دماغية نتيجة

icon 8 مايو 2014
تعرضت ابنتي، عمرها 20 شهر، المريضة بمرض فقر الدم المنجلي لجلطة دماغية نتيجة انسداد شريان في المخ الجهة اليسرى ادى الى اصابتها بشلل نصفي مؤقت بالجهة اليمنى. السؤال هو ما هي نسبة تكرار هذه الحالة؟ والاحتياطات التي يجب فعلها لتفادي معاودة حدوث الجلطة؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور شيار باسم صادق جبر
طب أطفال
تحدث الجلطات الدماغية في 11-20% من مرضى الانيميا المنجلية ، و لمنع حدوثها مرة اخرى، يجب متابعة الطفل بشكل دوري من اخصائي دم ، و عمل صورة التراساوند ملونة للشريان السباتي بشكل دوري لتحديد سرعة الدم هناك و قياس نسبة الهيموغلوبين المنجلي بشكل دوري ، و ترتيب نقل الدم للطفلة بما يتناسب مع هذه السرعة و رخفض نسبة الهيموغلوبين المنجلي اقل من 30%