هل اللبن الصناعي يسبب الصفرا عند حديثي الولادة وكيف نمنع ارتفاعه اكثر

icon 11 يونيو 2020
تتعذر الرضاعة الطبيعية بكميات فنضطر للبن الصناعي و ارتفع تحليل الصفرا للمولود في يوم ولادته الثالث الى 7 فهل السبب هو اللبن الصناعي؟ وكيف نجعل النسبة تتوقف عن الارتفاع و ما اضرارها ف هذه الحالة و ما هو الحد المسموح به في زيادة الصفرا

إجابات الأطباء على السؤال

د. منار جعارة
طب أطفال
لا اللبن الصناعي لا يسبب الصفار ولكن يجب الحرص على الرضاعة الجيده (الطبيعي دائما أفضل) لأن قلة كمية الرضاعة تسبب الجفاف وارتفاع الصفار، من ناحية اخرى الصفار ضمن حد معين ظاهره طبيعيه للأطفال ونسبة ٧ لليوم الثالث ليست مرتفعه، النسبه اعلى من ١٥ في هذا العمر هي الخطر، وبعد عمر ال٥ ايام النسبة الخطرة فوق ال٢١ .