بنتي عندها العظم الزجاجي اريد معرفة تفاصيل المرض والتوقعات

icon 22 يناير 2021
بنتي عندها كسر في رجولها اثنتين من الاولده ادكتور قال احتمال يكون عندها العضم ازجاجي ابغا اتعرف ع اعراض هذا المراض

إجابات الأطباء على السؤال

د. اميمة الزاهر
طب أطفال
مرض العظم الزجاجي مرض وراثي، ويعتبر الأكثر شيوعاً بين أسباب هشاشة العظام المختلفة لدى الأطفال، وتختلف أعراضه في حدّتها، فمنها الأنواع الحادّة التي تظهر في الفترة المحيطة بالولادة، والأنواع الخفيفة التي تظهر علاماتها في الشخص البالغ. يحدث الضعف في تكوين العظام بسبب خلل في تصنيع النوع الأول من الكولاجين يتصف المرض بكثرة الكسور الناتجة عن صدمات خفيفة، وزيادة ليونة حركة المفاصل، وسهولة الإصابة بالكدمات، والقدم المسطّحة، وزرقة بياض العين، وضعف السمع، وقصر القامة، ومشكلات في نمو وصلابة الأسنان. أنواع العظم الزجاجي حوالي السبعة و تختلف حدة الاعراض و تنوعها من نوع لاخر وجميع الأنواع تشمل خللا في تصنيع الكولاجين من النوع الأول سواء كأن كميا او نوعيا يتم التشخيص لمرض هشاشة العظم الزجاجي خلال تحليل الكولاجين أو الحمض النووي، وذلك بأخذ عيّنة من الخلايا الليفيّة من خزعة الجلد أو من كريات الدم البيضاء. تستخدم بعض ادوية علاج هشاشة العظام و قد أدّى ذلك إلى تحسن الكثير من الحالات، وتخفيف الأعراض والكسور، ولكن إلى الآن لا يوجد علاج للسبب الأساسي وهو نقص الكولاجين