بنتى عمرها واشهر ولا تتكلم الا بابا وماما وبعض كلمات غير مفهومة ما الس

icon 26 ديسمبر 2014
بنتى عمرها سنه و10أشهر ولا تتكلم إلا بابا وماما وبعض كلمات غير مفهومة ما السبب مع العلم ان اخواتها تكلموا فى سن مبكر عنها هذه مشكلة الأولى اما المشكلة الثانية فهى لم يظهر لها الا أربع أسنان اثنين فوق واثنين تحت فقط فما السبب

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور عماد يس سعد الدين
دماغ واعصاب
بحلول نهاية 18 شهرا ، طفلك قد : يشير إلى كائن أو صورة عندما يكون أطلق عليها اسم التعرف على أسماء أشخاص ، وكائنات وأجزاء من الجسم يتبع التوجيهات بسيطة ويقول ما لا يقل عن ثمانية إلى 10 كلمات انا ضد الانتظار وتاخير التشخيص..نعم قد يكون الطفل طبيعيا ولكن يجب عرضه علي طبيب الاطفال اعصاب بدون تاخير..التاخير لا يات بخير.. اما الاسنان فالتفاوت كبير ما دامت تتعرض للشمس حوالي نصف ساعة علي الاقل وطعامها صحي ولا باس بعمل بعض التحاليل لمستوي فيتامين د..
الدكتور محمد الخطيب
طب أطفال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته الاسنان لا مشكلة فيها,اما الكلام فقد يتم حله ,بوضعه في حضانة مع بقية الاطفال,والتكلم معه دائما
الدكتور عارف نجدت قواس
طب أطفال
بالنسبة لموضوع الكلام لاداعي للخوف مادامت تنطق بعض الكلمات ولو كانت غير مفهومة فهناك أطفال يتأخرون وبشكل طبيعي غي الكلام وقد يصل ذلك لعمر 3 سنوات وأحيانا أكثر المهم أن تكون الطفلة طبيعية من ناحية التصرفات والتعامل مع بقية إخوتها لنفي التوحد وأن تكون أيضا تسمع بشكل جيد وهذا يحدده طبيب الأذنية أما تأخر الأسنان فسببه غالبا نقص الكالسيوم الناتج عن نقص فيتامين ( د 3 ) وهذا بحاجة لإجراء تحليل دم ومراجعة طبيب الأطفال لإعطاء فيتامين ( د3 ) والكالسيوم