انا لدي طفل ذكر وحيد يبلغ وشهور لاحظت على تاخره بالمشي حيث مشى وهو يبل

icon 9 سبتمبر 2013
السلام عليكم .. انا لدي طفل ذكر وحيد يبلغ من العمر سنه و8شهور ..لاحظت على طفلي تاخره بالمشي حيث مشى وهو يبلغ من العمر سنه و3اشهر ..وايضا تاخره في الكلام حيث ينطق الان بعض الكلمات المفهومه مثل(جدي-بابا-ماما-رقم ثلاثه باللغه الانجليزيه-اسم ابنه اختي-اسم شخصيه كرتونيه يحبها جدا-باي-ويكرر ورائي بعض الاناشيد )وايضا يتكلم بلغه الاطفال الغير مفهومه .. مع العلم بانه عندما ينطق كلمات التاليه (جدي-بابا-ماما-اسم ابنه اختي) ينطقها من غير معنى لايقصدنا بذلك ولكنه يميزينا ويحبنا كثيرا يحب اللعب مع الاطفال الاخرين يحب اكتشاف الاشياء الجديده ..يحب التلفاز والهواتف المتنقله (الجوال) وذكي جدا باستخدامها الفتره الاخيره بدا يطبق اوامري له ويستمع لي في بعض الاحيان سؤالي لحضرتكم هل طفلي طبيعي ام يعاني من تاخر او خلل ما ..ارجوكم اريد ان اطمئن على طفلي ..واعذروني على الاطاله..لكم مني جزيل الشكر

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور شيار باسم صادق جبر
طب أطفال
يبدو من الحديث ان الطفل يتطور بشكل طبيعي ، ممكن ان يكون ابطأ من غيره و لكنه ضمن المعدل الطبيعي