انا عمره عشر سنوات ولا حظت صغر الخصيتين لديه هل طبيعي ومااسباب الصغر و

icon 1 أغسطس 2015
السلام عليكم انا ابني عمره عشر سنوات ولا حظت صغر الخصيتين لديه هل هذا طبيعي ومااسباب هذا الصغر وكيفية علاجه وشكراً

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور مصطفى رمضان
طب أطفال
من الضروري أجراء فحص سريري من قِبل طبيب مختص لتقويم الحالة .
الدكتور خالد قاسم
طب أطفال
الوضع ممكن يكون طبيعي يستحسن الكشف المهم انهم بداخل الكيس
الدكتور منذر محمد يوسف ابوسرية
طب أطفال
وعليكم السلام المهم هو وجود الخصيتين اما بالنسبة للحجم فالطريقة الوحيدة للفحص هي تصوير الترساوند يحدد حجم الخصية بالضبط ان كانت طبيعية او لا ومن ثم ان كانت تحتاج للعلاج ام لا
الدكتور محمد ايمن
طب أطفال
ان حجم الخصيتن يزداد مع تقدم العمر وهناك تفاوت في الحجم لدى الذكور الطبيعين بعضهم اكبر جحماً من بعض كما انه يوجد صغر ضمن المجال الطبيعي اما الصغر االشديد البعيد عن المجال الطبيعي فيحتاج لمراجعة طبيب الاطفال للفحص الدقيق و ثشخيص السبب والمعالجه وذلك لوجود عدة اسباب منها عضويه هرمونيه وراثيه تشريحية
الدكتور راسم نعيم زيد الكيلاني
جراحة الأطفال
وعليكم السلام الأحجام تتفاوت عند الناس وأنت لم تذكري المقاسات للخصيتين والعضو الذكري حتى نتحقق من أن الأحجام مناسبة للعمر أم لا, على كل حال لا ضرورة لعمل أي شيء ما دامت الخصيتان بالكيس الصفني حيث أن عمرة قريب من سن البلوغ فلنترك الطبيعة تأخذ مجراها فبالتحضير للبلوغ سيرتفع لدية إنتاجية هرمون التيستوستيرون والذي بدورة سيعمل على كبر حجم الأعضاء التناسلية والخصيتين
الدكتور خالد قاسم
طب أطفال
الصغر طبيعي قبل البلوغ هنتابع عند البلوغ
الدكتور احمد بكور
طب أطفال
و عليكم السلام و رحمة الله يجب ان يفحص من قبل طبيب امراض بولية لتحديد هذا الصغر و سببه
الدكتور محمد الخطيب
طب أطفال
السلام عليكم,,,المهم لدينا هو حجم القضيب لديه في المقام الاول