اليوم اصيبت بامساك وقمنا فحوصات واخبرونا انها مصابه بمرض هيرشسبرينغ هل

icon 28 أكتوبر 2013
طفلتي اليوم 26 اصيبت بامساك وقمنا فحوصات واخبرونا انها مصابه بمرض هيرشسبرينغ هل هو مرض خطير وهل له عﻻقه بمرض اخر خطير كالقلب ﻻسمح الله وهل يجب اجراء عمليه. هل الفحوصات الاوليه في المستشفى عند الوﻻده والموجات للحامل تظهر وجود امراض خطيره كالقلب

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور تيسير الزعبي
أطفال وحديثي الولادة
مرض يصيب الموليد ويكون سببه نقص الاعصاب فى الجزء المصاب فى الشرج وهو يقسم الى ثلاثه اقسام الاول قصير جدا اى ان المطقه المصابه لا يزيد الطول عن 1سم وهذا بحاجه الى موسعات والنتيجه جيد النوع الثانى من 1-2 سم مكن انتفيده الموسعات وفى النهايه بحاجه الى تدخل جراحى كما فى النوع الثالث.لايوجد اى علاقه له مع امراض القلب.بعص امراض القلب ممكن كشفها بواسطه السونار للحامل .كل مولود يتم فحصه داخل المستشفى عند الولاده منقبل اخصائى اطفال .وفى حال وجود اى مشكله يجرى له بقية الفحوصات اللازمه للتشخيص
الدكتور نبيل الفرارجة
طب أطفال
الهرشبرنغ مرض يحدث بسبب عدم وجود اعصاب بالمستقيم وهو مرض سيء ولا علاقه له بامراض القلب ام بالنسبه للسونار فيمكن ان يكشف عن تشوهات القلب