الى ال خالد قريب ابنتي توفت بعمر تسعة شهور كان مرضها استسقاء دماغي واع

icon 12 أكتوبر 2015
الى الدكتور خالد قريب ابنتي توفت بعمر تسعة شهور كان مرضها استسقاء دماغي واعراض اخرى هزيله جدا عندها فتق هل نفسه نرض متلازمة ادوارد او اي متلازمه اشرحولي

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور خالد قريب
طب أطفال
تحياتي مدام.عظم الله اجركم وربنا يرحمها.أولاً أي متلازمة ادوارد او غيره تشخص بعمل تحليل للكروموسومات (الصبغيات) فقط.أمراض كثيرة تسبب استسقاء دماغياً قد تكون جينية وقد لاتكون.بصفة عامة في متلازمة ادوارد هناك اعراض كثيرة مجتمعة مع بعض.ليس شائعاً منها أن يكون الطفل عنده استسقاء دماغياً.والفتق لم تحددي نوعه.سأفترض انه سري..أيضاً لايعني بالضرورة ان الطفل يعاني من متلازمة. إن كنتي تخشن من تكرر الأمر في الأحمال القادمة فيفضل مراجعة اخصائي امراض وراثية قبل الحمل..قد يساعد. وربنا يصبركم