الرد بسرعة متى اعطى ابنى ديكال ب مع العلم ان عنده شهور و نصف وبدات اعط

icon 13 أكتوبر 2015
ارجو الرد بسرعة متى أعطى ابنى ديكال ب 12 مع العلم أن عنده 3 شهور و نصف وبدات اعطيه فيدروب من اسبوع فقط

إجابات الأطباء على السؤال

للإجابة على سؤالك متى يؤخذ ديكال للرضع؟ أود التوضيح أنه لا يوجد وقت محدد من اليوم يفضل فيه إعطاء الفيتامينات للطفل الرضيع، ويمكنك تحديد وقت معين يناسبك من اليوم للمساعدة على تذكر إعطاء الطفل الرضيع المكملات الغذائية اللازمة، ولكن أود الإشارة إلى أن دواء ديكال ب12 (بالإنجليزية: Decal b12) يحتوي على فيتامين د، وفيتامين ب 12، والكالسيوم، ودواء فيدروب يحتوي على فيتامين د أيضاً، فإعطاء الدوائين للطفل الرضيع بشكل متزامن سوف يؤدي إلى إعطاء جرعة عالية من فيتامين د للطفل الرضيع وهو ما قد يسبب بعض الآثار الجانبية والمضاعفات الصحية.

في حال استخدامك لدواء ديكال دون استشارة طبية يجدر عليك التوقف عن استخدام الدواء والاكتفاء بدواء فيدروب، وجرعة دواء فيدروب للأطفال الرضع من الولادة حتى سنة من العمر هي أربع قطرات من الدواء يومياً فقط، إلا في حال تم وصف جرعة أخرى من قبل الطبيب لوجود حالة صحية تستدعي ذلك، وفي حال تم وصف دواء ديكال ب12 من قبل الطبيب دون معرفته باستخدامك لدواء فيدروب فيجدر إيقاف دواء فيدروب، أما في حال تم وصف الدوائين معاً من قبل الطبيب فلا بأس من استخدامهما معاً فالطبيب يقدر ذلك بناءً على حالة ابنك الصحية.

كما بينت لك فإنه لا داعي للبدء باستخدام دواء ديكال ب12 للأطفال الرضع في الأشهر الأولى بعد الولادة فالطفل الرضيع يحصل على الفيتامينات اللازمة من الأم المرضع أو من الحليب الصناعي بما يكفي حاجته في هذه المرحلة، ولا يتم وصف الدواء إلا في حال ملاحظة مشكلة صحية لدى الطفل ناتجة عن نقص أحد الفيتامينات أو اتباع الأم المرضع لنظام غذائي غير صحي، ومع بدء الطفل تناول بعض الوجبات الغذائية الخفيفة بعد الأشهر 6 الأولى من حياته فإن تحضير وجبات صحية سوف يغني الطفل عن تناول المكملات الغذائية أيضاً، وفي ما يتعلق بتأخر بدء إعطاء طفلك لمكملات فيتامين د فلا داعي للقلق فالجرعة وقائية فقط، ويجدر عليك الالتزام باستخدام الدواء بالجرعة الموصى بها حتى إكمال طفلك للسنة الأولى من عمره.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

للإجابة على سؤالك متى يؤخذ ديكال للرضع؟ أود التوضيح أنه لا يوجد وقت محدد من اليوم يفضل فيه إعطاء الفيتامينات للطفل الرضيع، ويمكنك تحديد وقت معين يناسبك من اليوم للمساعدة على تذكر إعطاء الطفل الرضيع المكملات الغذائية اللازمة، ولكن أود الإشارة إلى أن دواء ديكال ب12 (بالإنجليزية: Decal b12) يحتوي على فيتامين د، وفيتامين ب 12، والكالسيوم، ودواء فيدروب يحتوي على فيتامين د أيضاً، فإعطاء الدوائين للطفل الرضيع بشكل متزامن سوف يؤدي إلى إعطاء جرعة عالية من فيتامين د للطفل الرضيع وهو ما قد يسبب بعض الآثار الجانبية والمضاعفات الصحية.

في حال استخدامك لدواء ديكال دون استشارة طبية يجدر عليك التوقف عن استخدام الدواء والاكتفاء بدواء فيدروب، وجرعة دواء فيدروب للأطفال الرضع من الولادة حتى سنة من العمر هي أربع قطرات من الدواء يومياً فقط، إلا في حال تم وصف جرعة أخرى من قبل الطبيب لوجود حالة صحية تستدعي ذلك، وفي حال تم وصف دواء ديكال ب12 من قبل الطبيب دون معرفته باستخدامك لدواء فيدروب فيجدر إيقاف دواء فيدروب، أما في حال تم وصف الدوائين معاً من قبل الطبيب فلا بأس من استخدامهما معاً فالطبيب يقدر ذلك بناءً على حالة ابنك الصحية.

كما بينت لك فإنه لا داعي للبدء باستخدام دواء ديكال ب12 للأطفال الرضع في الأشهر الأولى بعد الولادة فالطفل الرضيع يحصل على الفيتامينات اللازمة من الأم المرضع أو من الحليب الصناعي بما يكفي حاجته في هذه المرحلة، ولا يتم وصف الدواء إلا في حال ملاحظة مشكلة صحية لدى الطفل ناتجة عن نقص أحد الفيتامينات أو اتباع الأم المرضع لنظام غذائي غير صحي، ومع بدء الطفل تناول بعض الوجبات الغذائية الخفيفة بعد الأشهر 6 الأولى من حياته فإن تحضير وجبات صحية سوف يغني الطفل عن تناول المكملات الغذائية أيضاً، وفي ما يتعلق بتأخر بدء إعطاء طفلك لمكملات فيتامين د فلا داعي للقلق فالجرعة وقائية فقط، ويجدر عليك الالتزام باستخدام الدواء بالجرعة الموصى بها حتى إكمال طفلك للسنة الأولى من عمره.

للمزيد:

طاقم الطبي
يحتاج فيتامين-د- اي فيدروب- الكالسيوم من الحليب ولا وقت محدد لاعطائه واحيانا عند الرضاعه الجيده ليس ضروريا -الحليب وفيدروب كافي