اليكا ام كم مره في اليوم

icon 24 ديسمبر 2014
استخدم مرهم (اليكا ام) من دون وصفة طبيب للتخفيف من الاحمرار في وجه طفلي الرضيع حيث ان النتيجة فورية ومرضية من اول استخدام لكن بعد أربعة الى خمسة أيام تعود هل استمر عليه ام هناك ضرر من استخدامه؟! وفي حال استخدامه من قبل الكبار كم مرة في اليوم نستخدم اليكا ام؟

إجابات الأطباء على السؤال

بداية أود التوضيح أن مرهم اليكا ام هو دواء مركب يحتوي على مادتين فعالتين هما:

  • الميكونازول: وهو مضاد للفطريات.
  • الموميتازون: وهو كورتيكوستيرويد.

بسبب احتواء مرهم اليكا أم على الكورتيزن فلا يجب أن يتم استخدامها للأطفال الرضع إلا في حالات خاص وتحت إشراف الطبيب، ومنها الآتي:

  • التهاب الجلد التماسي الناتج عن الحساسية.
  • الاكزيما.
  • التهاب الجلد الدهني.
  • لدغ الحشرات.

فقد يؤدي الإفراط في استخدام أحد الكريمات التي تحتوي على الكورتيزون لدى الأطفال الرضع إلى بعض الآثار الجانبية، مثل الآتي:

  • ترقق الجلد.
  • حساسية الجلد لضوء الشمس والحرارة.
  • جفاف الجلد.
  • تأخر التئام الجروح.

أنصحك بمراجعة الطبيب لتحديد سبب احمرار الوجه لدى طفلك ووصف العلاج المناسب، وفيما يتعلق بكم مرة يستخدم كريم اليكا أم فإنه يتم وضع طبقة رقيقة من الكريم مرتين يوميًا على المنطقة المصابة لدى البالغين.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بداية أود التوضيح أن مرهم اليكا ام هو دواء مركب يحتوي على مادتين فعالتين هما:

  • الميكونازول: وهو مضاد للفطريات.
  • الموميتازون: وهو كورتيكوستيرويد.

بسبب احتواء مرهم اليكا أم على الكورتيزن فلا يجب أن يتم استخدامها للأطفال الرضع إلا في حالات خاص وتحت إشراف الطبيب، ومنها الآتي:

  • التهاب الجلد التماسي الناتج عن الحساسية.
  • الاكزيما.
  • التهاب الجلد الدهني.
  • لدغ الحشرات.

فقد يؤدي الإفراط في استخدام أحد الكريمات التي تحتوي على الكورتيزون لدى الأطفال الرضع إلى بعض الآثار الجانبية، مثل الآتي:

  • ترقق الجلد.
  • حساسية الجلد لضوء الشمس والحرارة.
  • جفاف الجلد.
  • تأخر التئام الجروح.

أنصحك بمراجعة الطبيب لتحديد سبب احمرار الوجه لدى طفلك ووصف العلاج المناسب، وفيما يتعلق بكم مرة يستخدم كريم اليكا أم فإنه يتم وضع طبقة رقيقة من الكريم مرتين يوميًا على المنطقة المصابة لدى البالغين.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

aboalnasr Rami aboalnasr Rami

هل يوجد لديكم اقتراح بديل وهل يمكن أن يكون متوفر بالأسواق المصرية .

icon 12 سبتمبر 2022