المخ والاعصاب الاطفال

icon 5 أكتوبر 2020
ابني عمره 9 سنوات يعاني منذ عدة أعوام من صداع يأتي لمدة ثواني

إجابات الأطباء على السؤال

د. دعاء محمد قنديل
طب الاسرة
سلام الله عليكم ورحمته وبركاته ما مكان الصداع و طبيعته و تكراره و متى يزيد وما يقلله وما الاعراض المصاحبة له ؟ هل وزن الطفل طبيعي ام ان هناك سمنة حيث يجب تحديد ذلك من خلال معامل كتلة الجسم من خلال طول و وزن الطفل فالسمنة في الطفولة تؤدي الى ارتفاع بضغط الدم كذلك هناك عوامل وراثية قد تؤدي الى حدوث زيادة بضغط الدم في عمر صغير فلابد من استبعاد ذلك والتأكد من ضغط الدم كذلك لابد من كشف عند اخصائي انف و اذن وحنجرة لاستبعاد وجود حساسية الانف التي تؤدي لالتهاب شامل في الجيوب الأنفية و التهابات الحلق و الاذن المتكررة وجميعها مصاحبة للصداع كذلك لابد من كشف عند اخصائي امراض العيون لكشف حدة الإبصار و فحص قاع العين حيث اي مشكلة فيهم تؤدي الى حدوث صداع كذلك انخفاض مستوى سكر الدم و الاصابة بفقر الدم تؤدي الى حدوث صداع مع اجهاد فلابد من عمل تحاليل لصورة الدم و السكر التراكمي لاستبعاد وجود هذه المشاكل وجود عدوى ميكروبية مزمنة او امساك مزمن أو إصابة بطفيليات او ديدان ايضا تؤدي لذلك وتستبعد بعمل تحليل للبول والبراز و سرعة الترسيب ومعامل الالتهاب اذا فلابد من معرفة و تحديد الاعراض المصاحبة للصداع كما ذكرت في الأعلى لان الصداع عرض متكرر مع العديد من المشكلات الصحية عافاكم الله
تعليقات الطبيب على السؤال
الدكتور رشا شلتوت

امراض الدم والاورام

متي يحدث الصداع وكم من الوقت وهل يصاحبه زغللة او اهتزاز او ميل للقي
icon 6 ديسمبر 2018