خدج عندو الرئتين لونهم ابيض

icon 27 يوليو 2017
ابني خدج عندو الرئتين لونهم ابيض

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتورة الهام الشعابين
طب أطفال
السلام عليكم اهلا فيكي اختي كلمة خديج تشمل رينج واسع يعني اي حالة ولادة طفل دون عمر 37 اسبوع حملي يعتبر خديج فكم العمر الحملي له طبعا هذا يترتب عليه ان يكون الرئتين غير ناضجتين بالشكل الكامل لان هناك مادة سبحان الله تفرز في الرئتين تساعد على انفتاح الاسناخ الرئوية والتنفس عند حديث الولادة لا تفرز الا بعد الاسبوع الحملي35 لذا الطفل الخديج يعاني من ضايقة تنفسية عند الولادة لعدم افراز اسورفكتنت بالشكل الكافي لكن يمكن مع متابعة حثيثة طبية في جناح NICU يعني وحدة العناية المركزة للخدج وحديثي الولادة ان يكتب له البقاء وتمر الضايقة التفسية ويعيش بعدها كطفل طبيعي
الدكتور ايهاب الرفاعي
طب أطفال
أهلاً بحضرتك ..... معلومات السؤال لا تكفي لتقييم الحالة ،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،