ابنتي عمرها ثلاثة اشهر ونصف لديها كحه هل تحاميل ريكتولين مفيده تحميلتين يوميا" ؟؟

icon 25 أكتوبر 2015
ابنتي عمرها ثلاثة اشهر ونصف لديها كحه هل تحاميل ريكتولين مفيده تحميلتين يوميا" ؟؟

إجابات الأطباء على السؤال

يمنع استخدام تحاميل ريكتولين أو تحاميل ريكتولاين للأطفال دون سن 6 سنوات دون الرجوع للطبيب المختص، حيث تم نشر تحذيرات من قبل إدارة الغذاء والدواء الأمريكية بشأن أدوية علاج السعال للأطفال دون سن 4-6 سنوات، لارتباطها بالعديد من المضاعفات التي قد تشمل ما يلي:

  • النوبات والتشنجات.
  • الصعوبة في التنفس.
  • الحساسية تجاه أحد المكونات.
  • الصداع والنعاس والضعف، نتيجة انخفاض كل من مستويات البوتاسيوم والسكر في الدم.

تجدر الإشارة إلى أن تحاميل ريكتولاين تحتوي على العديد من المواد الفعالة، ومن أبرزها ما يلي:

  • الباراسيتامول، بتركيز 66.6 مغ: حيث له تأثير مسكن للألم وخافض للحرارة، ويجب مراعاة عدم استخدام أي أدوية أخرى تحتوي على الباراسيتامول مع تحاميل ريكتولين.
  • أكسوميمازين، بتركيز 3.3 مغ: حيث له تأثير مضاد للسعال، ومضاد للهيستامين.
  • جوايفينسين، بتركيز 66.6 مغ: حيث له تأثير مقشع وطارد للبلغم.
  • بنزوات الصوديوم، بتركيز 66.6 مغ: حيث له تأثير مذيب للبلغم.

تستخدم تحاميل ريكتولاين الشرجية للأطفال فوق سن 6 سنوات فقط لعلاج الكحة الجافة التي تسبب الإزعاج والتي قد تكون ناتجة عن الحساسية، كما أن لتحاميل ريكتولاين الشرجية تأثير مقشع للبلغم وموسع للقصبات في حال تهيج القصبات عند الأطفال، وذلك لمدة لا تتجاوز 5 أيام فقط.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يمنع استخدام تحاميل ريكتولين أو تحاميل ريكتولاين للأطفال دون سن 6 سنوات دون الرجوع للطبيب المختص، حيث تم نشر تحذيرات من قبل إدارة الغذاء والدواء الأمريكية بشأن أدوية علاج السعال للأطفال دون سن 4-6 سنوات، لارتباطها بالعديد من المضاعفات التي قد تشمل ما يلي:

  • النوبات والتشنجات.
  • الصعوبة في التنفس.
  • الحساسية تجاه أحد المكونات.
  • الصداع والنعاس والضعف، نتيجة انخفاض كل من مستويات البوتاسيوم والسكر في الدم.

تجدر الإشارة إلى أن تحاميل ريكتولاين تحتوي على العديد من المواد الفعالة، ومن أبرزها ما يلي:

  • الباراسيتامول، بتركيز 66.6 مغ: حيث له تأثير مسكن للألم وخافض للحرارة، ويجب مراعاة عدم استخدام أي أدوية أخرى تحتوي على الباراسيتامول مع تحاميل ريكتولين.
  • أكسوميمازين، بتركيز 3.3 مغ: حيث له تأثير مضاد للسعال، ومضاد للهيستامين.
  • جوايفينسين، بتركيز 66.6 مغ: حيث له تأثير مقشع وطارد للبلغم.
  • بنزوات الصوديوم، بتركيز 66.6 مغ: حيث له تأثير مذيب للبلغم.

تستخدم تحاميل ريكتولاين الشرجية للأطفال فوق سن 6 سنوات فقط لعلاج الكحة الجافة التي تسبب الإزعاج والتي قد تكون ناتجة عن الحساسية، كما أن لتحاميل ريكتولاين الشرجية تأثير مقشع للبلغم وموسع للقصبات في حال تهيج القصبات عند الأطفال، وذلك لمدة لا تتجاوز 5 أيام فقط.

للمزيد:

الدكتور بدر رحيل الشمري
طب أطفال
الريكتولين يحتوي على مذيب للبلغم مضاد للتحسس الحساسية خافض للحرارة مرتين في اليوم أكثر جرعة لطفلك وانتبهي أن لا تعطي دواء خافض للحرارة بنفس الوقت حتى لا تحدث مضاعفات للطفل وعليكي الإكثار من الرضاعه وسلامات
طاقم الطبي
علاج المسبب حسب تشخيص وكشف اخصائى الاطفال-ادوية السعال عموما فائدتها غير مؤكده-الماء والسوائل حسب الرغبه وعدم التعرض للتغيرات في الحراره والغبار-والملابس الغير ثقيله-- معظم الالتهابات المسببه للسعال في هذا العمر فيروسيه ستتحسن بالعلاج التحفظي ولا تحتاج لتحاميل
الدكتور خالد قريب
طب أطفال
لا طبعاً!غير مفيدة والجرعة عالية. لابد من عرض طفلتك على اخصائي الأطفال لفحصها ومعرفة سبب الكحة وبالتالي اختيار العلاج المناسب

تعليقات الزائرين

صفا حمزه صفا حمزه

ابنتي عمرها ٥ شهور ولديها ارتفاع حرارة هل يصح اعطاها تحاميل ريكسيل

icon 7 أغسطس 2022
ر ر

ابني لديه سعال مع بلغم عمره خمس شهور حرارته ٣٩ ما العلاج

icon 23 أبريل 2024