هل من الممكن ان يصل التهاب اللثه الى المخ ؟

icon 6 سبتمبر 2016
هل من الممكن ان يصل التهاب اللثه الى المخ ؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور عمار رشدي عبد الفتاح
طب اسنان/اطفال
نعم... إذا أهملت الخراجات اللثوية (نتيجة تسوس الأسنان العلوية) ولم تعالج يحصل التهاب في أنسجة الوجه، وإذا أهمل هذا الالتهاب ولم يعالج يمكن ان يصل الاتهاب إلى خلايا الدماغ ويسبب خراجات في الدماغ ومن ثم الوفاه (لاقدر الله).
الدكتور محمد ياسر عنجراني
طب اسنان
و المقال يتكلم عن الجراثيم الموجودة في الفم
الدكتور محمد ياسر عنجراني
طب اسنان
وتؤثر هذه الاضداد بشكل كبير في بعض الحالات القليلة على النواة القاعدية في الدماغ Basal janjlia ولهذه المنطقة الدماغية علاقة بالاضطرابات النفسية القهرية، والسيطرة على الحركة والمشاعر. منقول من جريدة الشرق الاوسط العدد 8611 عام 2002
الدكتور محمد ياسر عنجراني
طب اسنان
ان تأثير الالتهابات الجرثومية لا يقتصر على القلب والمعدة والكلية، انما يمكن ان تؤثر في الدماغ ايضا. واذا حدث التهاب في الدماغ، فيمكن ان يؤثر ذلك في السلوك والتصرف والمقدرة الفكرية. وليس من الغريب ربط الامراض الاكتئابية والقلق والعته الدماغي مع الاصابات الجرثومية والبكتيريائية. وهناك نوع معروف من الجراثيم يدعى المكورات العقدية Streptococcus يمكنه ان يؤثر في الخلايا العصبية في بعض المناطق الدماغية. والتأثير لا ينتج من الجراثيم بحد ذاتها. انما من الاضداد التي يشكلها الجسم ضد تلك الجراثيم التي غالبا ما توجد في البلعوم والفم.
الدكتور ايمن زكريا
طب اسنان
لا ،ولكن الدراسات الحديثة الامريكية اثبتت ان امراض اللثة قد تسبب امراض قلبية تتعلق بانسداد الصمامات