كيف اوقف التسوس بالاسنان مع العلم عملت حشو عصب خمس مرات هل نقص كالسيوم

icon 8 مايو 2016
السلام عليكم ... كيف اوقف التسوس بالاسنان مع العلم عملت حشو عصب خمس مرات ...هل نقص كالسيوم وما العلاج وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور اشرف بدير يوسف المسيري
طب اسنان
العنايه الفمويه المنزليه جيدا-كشغ دوري-تطبيق الفورايد-علك يحتوي علي ماده الزيليتول
الدكتور محمد عصمت
طب اسنان
يمكن ايقاف تسوس الاسنان بالمحافظة الشخصية على الاسنان سواء باستخدام الفرشاة والمعجون وغسل الاسنان بالطريقة الصحيحة للمحافظة على اسطح الاسنان , استخدام المضمضة للاسنان يوميا , استخدام خيط الاسنان الطبي لازالة بقايا الاكل بين الاسنان والتي لا يمكن ازالتها بالفرشاة والمعجون , كل هذه من الاستخدامات الشخصية التي يجب اتباعها اول بأول وبدون كسل , اما اذا بدأ التسوس فلا يمكن القضاء عليه الا بعلاجه نقص الكالسيوم يؤدي احيانا الي زيادة معدل التسوس في الاسنان وخصوصا عند السيدات في فترة الحمل لان الجنين يأخذ نسبة كبيرة من الكالسيوم الموجود في دم الام .
الدكتور ايمن وميض
طب اسنان
توقف التسوس يعتمد على النظافة اليومية يجب عمل تقييم للاسنان ومعرفة المصاب منها بالتسوس ومن ثم عمل الحشوات اللازمه وبعدها الاهتمام اليومي بالاسنان وهنالك عوامل تساهم في التسوف مثلاً الحمل و الادويه الاستيرويدية الى اخره... / حشوة الجذر تعمل مره واحده ويجب على الطبيب عزل السن لتجنب دخول الاحياء المجهرية الضاره مما يسبب تسوس ثاني تحت الحشوه/ نقص الكالسيوم ليس السبب الرئيسي للتسوس عند الكبار