ت ر ضرس العقل وطريقه العلاج وكيف يمكن المساعده في طلوعه

icon 25 مارس 2016
تأخير ضرس العقل وطريقه العلاج وكيف يمكن المساعده في طلوعه

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور عمار رشدي عبد الفتاح
طب اسنان/اطفال
ضرس العقل ضرس كبقية الأضراس داخل الفم، ويتزامن بزوغه غالباً مع فترة بلوغ الإنسان سن الرشد ويكون بين (18 - 25 سنة )، ولذلك سمي بضرس العقل، وفي الحقيقة أنه ليس له أي علاقة بالعقل أو الرشد غير العلاقة آنفة الذكر. ولكنه آخر الأضراس بزوغا، ويظل غالبا مطمورا داخل العظم وفي بعض الأحيان لايتكون أصلاً، وذلك نظراً لعدة أسباب ومنها تغير العصر والتأثر بالتمدن ( فمثلا عدم المضغ على الأسنان المضغ الجيد كالأجيال السابقة والتوجه الى أكل المأكولات الطرية كالجاتوهات والخبز الطري ) الذي أثر سلبيا على نمو الفكين وأدى لصغرهما ومن ثم صعب على أضراس العقل الظهور في مكانها الطبيعي.
الدكتور علاء الحسيني شحاتة الجيزاوي
طب اسنان
على الاغلب لايوجد مساحة كافية ليستكمل طلوعه بالفم لذا لابد من مراجعة الطبيب للاطمئنان واتخاذ القرار المناسب حتى نتجنب التهابات في اللثة بعده المنطقة او تراكم الاكل بين الضرسين ما يسبب التسوس
الدكتور محمد ياسر عنجراني
طب اسنان
اذا كنت تقصد ان ضرس العقل بدأ بالظهو داخل الفم و لم يكمل بزوغه فلا يوجد علاج يساعد على بزوغ ضرس العقل ولا حتى باقي الاسنان ولكن هناك طرق للوقاية من حدوث الالتهابات و الآلام المرافقة لها اثناء بزوغ ضرس العقل كالعناية الفموية الجيدة و المضمضة بالماء المالح و خاصة قبل النوم

تعليقات الزائرين

Fatma Mohamed Fatma Mohamed

أبنى من شهر بيطلع ضرس العقل رحت الى الطبيب الضرس فيه الام جامده كل شويه بياخد مسكن شهر كامل أبنى بياخد مسكن الدكتور قال لي عادى أبني فى معدل كل يوم 2دواء بروڤين و واحد فوار مسكن أعمل ايه فى حاجه تساعد على تقليل الالم

icon 22 نوفمبر 2022