طقطقة في الفك بدون الم

icon 30 يناير 2020
انا عمري 23 سنة اعاني من طقطقة من الفك ولكن ما في الم وما بتشنج الفك ... بدا معي من بعد ما فكيت التقويم هل له علاقة؟ وكيف ممكن اوقفه ؟

إجابات الأطباء على السؤال

د. محمد زيد الناعمي
طب اسنان
للأسف المعالجات التقويمية وتغيير الاطباق هي احد اسباب حدوث انخلاع بالقرص المفصلي او تحت الانخلاع وهو ما يدعى بالعامية طقطقة الفك...العلاج يتضمن عدة مراحل تبدأ بصنع جهاز رفع عضة يتم استخدامه ليلا..كما يتم حقن بلازما بالمفصل بالطرفين واللتي اثبتت قدرتها على تخفيف الحالة الى حد كبير يمكن استشارة طبيب التقوين نفسه لعله يعدل قليلا بالحالة الاطباقية لتحسين الوضع وللأسف اذا الآن لا يوجد الم مع مرور الوقت سيصبح هناك الم وقد يحدث انخلاع للمفصل،اي فتح الفم ولا يمكن اغلاقه دون استعانة بالطبيب المختص(جراح فم ووجه وفكين)