ماهو مرض التيلاسيميا بيتا و الاعراض المصاحبة له حيث ان تم تشخيصه به

icon 21 يونيو 2016
ماهو مرض التيلاسيميا بيتا، و الاعراض المصاحبة له؟ حيث ان اخي تم تشخيصه به

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور سارة كريم احمد
طب عام
الثلاسيميا هو مرض وراثي يحدث في الجينات ويسبب فقر دم من خلال التأثير على مادة الهيموكلوبين الموجودة في الدم الاعراض: المصاب بمرض الثلاسيميا تظهر عليه الأعراض وهو في عمر مبكر، و هذه الأعراض تختلف من شخص لآخر تبعاً لنوع وشدة المرض المرض، لكن الأعراض بشكل عام هي: الشعور المستمر بضعف عام في الجسم والتعب والإرهاق. الإحساس بضيق في التنفس. الشحوب في بشرة المريض. يصاب المريض باصفرار الجلد أو ما يسمى باليرقان. يلاحظ حدوث تشوهات في عظام وجه المريض. بطء نمو الشخص المريض. يصاب المريض بانتفاخ في البطن. كما يتغير لون بول المريض بحيث يصبح داكناً.