ما عدد الصفائح الدموية بالجسم في الشخص الطبيعي

icon 16 يونيو 2015
ما هو العدد الطبيعي للصفائح الدموية في الدم علما أنها كانت عندي 317000؟

إجابات الأطباء على السؤال

يتراوح العدد الطبيعي للصفائح الدموية بين 150-450 ألف صفيحة دموية لكل ميكروليتر من الدم، وعليه فإن نسبة الصفائح الدموية لديك تندرج ضمن المعدل الطبيعي فلا داعي للقلق.

يشار أن هناك حالات يرتفع فيها معدل الصفائح الدموية في الدم بشكل مؤقت، مثل بعض حالات العدوى ليعود المعدل إلى طبيعته بعدة الشفاء من المرض أو العدوى، وفي هذه الحالات لا يشكل الارتفاع في معدل الصفائح الدموية مشكلة صحية، أما في الحالات التي يكون فيها ارتفاع معدل الصفائح الدموية ناجم عن مشكلة في نقي العظام أو مشكلة تؤدي إلى ارتفاع مزمن في الصفائح الدموية فإن ذلك يرفع من خطر اضطرابات النزيف وتخثر الدم، ويجب عدم إهمال علاج المشكلة.

أما بالنسبة لانخفاض معدل الصفائح الدموية عن النسبة الطبيعية فإنه يرفع من خطر التعرض للنزيف وعدم توقف النزيف بسهولة، ويتطلب الخضوع للعلاج دون تأخير أيضًا.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يتراوح العدد الطبيعي للصفائح الدموية بين 150-450 ألف صفيحة دموية لكل ميكروليتر من الدم، وعليه فإن نسبة الصفائح الدموية لديك تندرج ضمن المعدل الطبيعي فلا داعي للقلق.

يشار أن هناك حالات يرتفع فيها معدل الصفائح الدموية في الدم بشكل مؤقت، مثل بعض حالات العدوى ليعود المعدل إلى طبيعته بعدة الشفاء من المرض أو العدوى، وفي هذه الحالات لا يشكل الارتفاع في معدل الصفائح الدموية مشكلة صحية، أما في الحالات التي يكون فيها ارتفاع معدل الصفائح الدموية ناجم عن مشكلة في نقي العظام أو مشكلة تؤدي إلى ارتفاع مزمن في الصفائح الدموية فإن ذلك يرفع من خطر اضطرابات النزيف وتخثر الدم، ويجب عدم إهمال علاج المشكلة.

أما بالنسبة لانخفاض معدل الصفائح الدموية عن النسبة الطبيعية فإنه يرفع من خطر التعرض للنزيف وعدم توقف النزيف بسهولة، ويتطلب الخضوع للعلاج دون تأخير أيضًا.

للمزيد:

الدكتور ابراهيم عكور
طب عام
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته المعدل الطبيعي للصفائح الدموية هو :150،000-400،000 /مم3.

تعليقات الزائرين

Nesma Amr Nesma Amr

عندي الصفائح الدموية 154 وانا يعني الان من وجع ف جسمي ورجلي تعباني اوي وسخونه ورعشه والدنيا سقعه واحيانا ظهور بقع حمراء هل ده سبب

icon 2 نوفمبر 2022