ماذا يحصل اذا دخلت فقاعة هواء مع الابرة

icon 17 يناير 2016
ماذا يحصل اذا دخلت فقاعة هواء مع الابرة

إجابات الأطباء على السؤال

يعتبر وجود الهواء في الإبرة إما أمراً عادياً أو خطيراً وقد يسبب الوفاة، وذلك اعتماداً على مكان إعطاء الحقنة.

إن وجود فقاعة صغير من الهواء في الحقنة التي تعطى في العضل أو تحت الجلد أمر غير ضار، ولكن هنا يؤثر على مقدار الجرعة ككل خصوصاً في الجرعات الدقيقة، حيث يشغل الهواء حيزاً في الحقنة.

لكن على الجانب الآخر تعتبر ابرة هواء أو فقاعات الهواء الموجود في الحقن التي تعطى عن طريق الوريد أمراً خطيراً، فقد تؤدي إلى تكون ما يسمى الانسداد الهوائي؛ وهو انسداد  في الوريد أو الشريان بسبب دخول فقاعة أو أكثر من الهواء، حيث تنتقل تلك الفقاعات إلى الدماغ، أو القلب، أو الرئتين، ما يسبب في حدوث إما نوبة قلبية، أو سكتة دماغية، أو فشل تنفسي.

إن وجود فقاعات صغيرة جداً في الحقنة قد لا يسبب أذى، لكن عند إعطاء ابرة هواء في الوريد وبكميات كبيرة، تظهر الأعراض التالية نتيجة حدوث الانسداد الهوائي:

  • صعوبة أو فشل في التنفس.
  • ألم في الصدر.
  • ألم العضلات أو المفاصل.
  • حدوث السكتة الدماغية.
  • تغيرات الحالة العقلية، مثل: الارتباك أو فقدان الوعي.
  • انخفاض في ضغط الدم.
  • ازرقاق لون الجلد.

على الرغم من أن حدوث الانسداد الهوائي أمر نادر، إلا أنه ينصح بإزالة الفقاعات في الحقنة، كما يلي:

بعد سحب الجرعة المطلوبة من الدواء، تمسك الحقنة مع اتجاه الإبرة للأعلى، عند وجود فقاعات تطرق الحقنة بلطف لرفع الفقاعات للأعلى، بعدها يضغط على المكبس السفلي ببطء لإخراجها.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يعتبر وجود الهواء في الإبرة إما أمراً عادياً أو خطيراً وقد يسبب الوفاة، وذلك اعتماداً على مكان إعطاء الحقنة.

إن وجود فقاعة صغير من الهواء في الحقنة التي تعطى في العضل أو تحت الجلد أمر غير ضار، ولكن هنا يؤثر على مقدار الجرعة ككل خصوصاً في الجرعات الدقيقة، حيث يشغل الهواء حيزاً في الحقنة.

لكن على الجانب الآخر تعتبر ابرة هواء أو فقاعات الهواء الموجود في الحقن التي تعطى عن طريق الوريد أمراً خطيراً، فقد تؤدي إلى تكون ما يسمى الانسداد الهوائي؛ وهو انسداد  في الوريد أو الشريان بسبب دخول فقاعة أو أكثر من الهواء، حيث تنتقل تلك الفقاعات إلى الدماغ، أو القلب، أو الرئتين، ما يسبب في حدوث إما نوبة قلبية، أو سكتة دماغية، أو فشل تنفسي.

إن وجود فقاعات صغيرة جداً في الحقنة قد لا يسبب أذى، لكن عند إعطاء ابرة هواء في الوريد وبكميات كبيرة، تظهر الأعراض التالية نتيجة حدوث الانسداد الهوائي:

  • صعوبة أو فشل في التنفس.
  • ألم في الصدر.
  • ألم العضلات أو المفاصل.
  • حدوث السكتة الدماغية.
  • تغيرات الحالة العقلية، مثل: الارتباك أو فقدان الوعي.
  • انخفاض في ضغط الدم.
  • ازرقاق لون الجلد.

على الرغم من أن حدوث الانسداد الهوائي أمر نادر، إلا أنه ينصح بإزالة الفقاعات في الحقنة، كما يلي:

بعد سحب الجرعة المطلوبة من الدواء، تمسك الحقنة مع اتجاه الإبرة للأعلى، عند وجود فقاعات تطرق الحقنة بلطف لرفع الفقاعات للأعلى، بعدها يضغط على المكبس السفلي ببطء لإخراجها.

للمزيد:

الدكتور متولي محمد
طب الاسرة
المعروف علميا ان الدم في الاوعية الدموية وداخل القلب خالٍ من فقاعات الهواء نهائيا مهما صغر حجمها ويكون الاكسجين وثاني اكسيد الكربون مذابا في الدم حتى يصل الى الرئتين او خلايا الاعضاء المختلفه في الجسم ويتم التبادل الغازي كل على حسب حاجته ووظيفته في جميع انحاء العالم وخصوصا في المستشفيات وفي وجود محاليل تجري في اوردة المريض.قد تحدث فقاعات هوائية في الجانب الوريدي ولكنها ليست خطيرة لأن حجمها صغير ويتم التخلص منها عند مرور الدم في الرئتين الا اذا كان هناك ثقب في القلب ففي تلك الحالة يجب وضع فلتر خاص لتنقية ذلك المحلول من الفقاعات لأنها قد تنتقل الى الجانب الشرياني وتسبب جلطات في الدماغ اوالقلب

تعليقات الزائرين

زائر زائر

انا اديت لامي حقنه عضل بس الحقنه مش عارفه كان فيها هواء اولا بس انا خايفه اوي ودخلت السن ولم شوفتو كده طلعتو ولقيتها السائل بتع الحقنه نزل هي حقنه مقويات دبيوفيد انا خايفه اوي

icon 13 يوليو 2022
زائر زائر

كم يستغرق الوقت لوصول فقاعة الهواء الى القلب او الدماغ

icon 7 سبتمبر 2022
fedoo hoba fedoo hoba

اخت حقنه فاضيه تحت الجلد ما أضراره وهل في أضرار شديد

icon 3 مارس 2023
زائر زائر

لماذا قد تسمح الفقاعات الكبيرة بسحب السوائل عن طريق الإبرة والمحقنة؟

icon 23 فبراير 2024