لدي ارتفاع في نسبة الهيموجلوبين في الدم علما اني لست مدخن و ٣٢ وجنسي ذ

icon 19 يونيو 2015
لدي ارتفاع في نسبة الهيموجلوبين في الدم ،علما اني لست مدخن وعمري ٣٢ وجنسي ذكر

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور ابراهيم عكور
طب عام
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته هناك نوع بدائي لارتفاع نسبة الهيموغلوبين ، أي أنه ليس له سبب، وهناك نوع ثانوي يكون له سبب مثل: 1- العيش في المرتفعات الجبلية. 2- التدخين. 3- بعض أمراض القلب وأمراض الرئتين. 4- أورام الكلية والكبد. 5- عند الرياضيين الذين يتناولون الأدوية المنشطة. أما علاج الحالة البدائية فهو: بسحب الدم بين الفترة والأخرى والمحافظة على الـ Hematocrit تقريباً 55%. 2- الاسبيرين 100 ملغ كل يوم. لا يوجد علاج للنوع البدائي، وقد يحتاج المريض للعلاج الكيميائي، ويفضل المتابعة مع أخصائي أمراض الدم.