عند سحب عينة دم من المريض ودفع السرنجة لاخرها وارجاعها هل دخول الهواء فى الوريد يمكن ان يقضى على مريض

icon 28 أغسطس 2015
عند سحب عينة دم من المريض ودفع السرنجة لاخرها وارجاعها هل دخول الهواء فى الوريد يمكن ان يقضى على مريض

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور دينا سرحان
طب عام
نعم ممكن ان يقضي على المريض اذا كانت كميه الهواء كبيره ممكن ان تؤدي الى انصمام رئوي )PE(
الدكتور سامي دفع الله عوض
طب عام
ﻻ تاثير لان الصمه الهوائية ﻻتحدث اﻻ بمقدار 100مل او اكثر ما عدا ذلك تتحول لغازات ذائبة في الدم
الدكتور عبد الله التوم حسين
طب عام
عند سحب عينة دم من المريض لاتدفع السرنجة لاخرها وترجع وعلى كل حال دخول الهواء فى الوريد بكمية بسيطة لايقضى على المريض .
الدكتورة عالية محمد العقيل علي
طب عام
يعتمد علي حجم الهواء.. ولكن فقعات الهواء الصغيره لا تسبب خطوره علي صحه المريض.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

هل دخول مقدار من الهواء حوالي2 سم مع سيروم إلى الوريد لطفل صغير يسبب اخطار او يؤدي للوفاة

icon 17 أكتوبر 2020
زائر زائر

سحبت دم لنفسي ووضعت التورنيكة لاظهار الوريد واخرجت الحقنة قبل فتح التورنيكة والان تورم الوريد وتضاعف حجمه ماذا افعل؟هل هذا خطر؟

icon 28 يناير 2024