سؤال ضروري ارجو الاجابه

icon 28 أغسطس 2019
ذهبت لنوم غفيت قرابة 5 دقائق وفجأه حسيت شد بالعين والخد الايمن ايقضني من النوم وبعدها بفتره تمنيل باليد اليمنى.. قلقت لم استطع النوم بعدها

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور علي الحاج الكندو
طوارىء
عند قراءة لهذه المعلومات البسيطة وهي تدل علي حدوث اعتلال لتروية الدماغ CVA والتي حدث معها الأعصاب زائد تاثر Cranial nerve الأعصاب القحفية وأيضا الأعصاب الطرفية بدليل تاثر اليد اليمني وبما ان المريض في كامل وعيه هذا يرجح ان الجلطة سببها ischemia اي انسداد شرياني وليس نزيف ولكن هذا يجب معرفته علي وجه السرعة بواسطة الاشعة المقطعية علاج الجلطات يعتمد علي FAST cinncinate score نصائح للمريض ١) عليك بالهدوء والاطمئنان ٢) سرعة توصيله للمستشفي وذلك لبدء الإجراء ٣) أخذ كل الاحتياطات وان كان لدي المريض رقم اتصال بالنقل الاسعافي المركزي يفضل ذلك وإلا فذوي المريض يتكفلون بتوصيله ما يجب عمله في داخل الطواري ١) سرعة الفرز ٢) أخذ العلامات الحيوية ٣) عمل الفحوصات في الطواري مثل السكر والرسم للقلب وغيره من المتاح عمله من فحوصات الدم ٤) إرسال عينات للمختبر ٥) عمل اشعة مقطوعية علي وجه السرعة ٦) التواصل مع استشاري او اخصائي المخ والاعصاب ٧) وضع المريض تحت المراقبة لحين قرار تيم الجلطات بخروج او تنويم المريض او أخذ أدوية الجلطة بالطواري