انا تقريبا و طول سنتيمتر بدي اذا رح طولي رح يزيد و كم رح يزيد و متى يت

icon 7 مايو 2018
مرحبا انا عمري تقريبا 16 سنة و طول 159 سنتيمتر بدي اعرف اذا رح طولي رح يزيد و كم رح يزيد و متى يتوقف طول البنت ألتمس منكم الاجابة و شكرا

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور حسن عبد الغني حسن خليل المحتسب
طب عام
قد يزيد لغاية 3سنة من بعد البلوغ صل معدّل نموّ الفتيات إلى ذروته بعد حوالي سنتين من بدء مرحلة سنّ البلوغ، فعندما تبدأ الدّورة الشهريّة لدى الفتاة، فإنّ طولها يزيد حوالي من 7.62 سم إلى 10.16 سم، كما أنّها تبدأ في النّمو وزيادة الطول ما بين سنّ العاشرة والرابعة عشر، وتصل غالباً إلى طول البالغين في سنّ الخامسة عشر، ثمّ تتوقف عندها الزيادة في الطول، لتبدأ مرحلة التطوّر الجسديّ والجنسيّ، وهي مرحلة سن البلوغ، ومن الجدير بالذّكر أنّ هذه المرحلة تختلف من فتاةٍ إلى أخرى، حيث يمكن أن تبدأ في وقت مبكر أو متأخر، فعادةً ما تبدأ الإناث سنّ البلوغ في وقت مبكّر .مع الاخذ بعين الاعتبار العوامل البيئية, سلامات,