اضطراب ف النوم وتشويش ف الدماغ واصوات ناس بتكلمني

icon 21 يونيو 2019
اضطراب ف النوم وتشويش ف الدماغ واصوات ناس بتكلمني

إجابات الأطباء على السؤال

تشير الهلوسة السمعية إلى تجربة سماع صوت عندما لا يكون هناك شخص آخر حولك أو يسمع صوتاً لا يسمعه الآخرون.
لم يُفهم تماماً الأسباب التي ترتبط بسماع الأصوات أو التي يمكن أن تجعل الأصوات أسوأ، ولكن يمكن أن تكون هذه الاسباب:

  • تجارب الحياة الصادمة.
  • مشاعر التوتر أو القلق أو الاكتئاب.
  • مشاكل الصحة العقلية مثل الفصام أو الاضطراب ثنائي القطب.
  • في بعض الأحيان ، قد يكون سماع الأصوات ناتجًا عن أشياء مثل قلة النوم أو الجوع الشديد أو بسبب العقاقير الترويحية أو الموصوفة

يجب استشارة الطبيب للحصول على الدعم المناسب ذلك عن طريق:

  • العلاج السلوكي المعرفي.
  • العلاج الفني أو الإبداعي.
  • العلاج بفهم الصوت وإدارته وفهم كيفية ارتباط الأصوات بحياة المريض، ويمكن أن يشمل ذلك الاحتفاظ بمذكرات أو دفتر يوميات لتسجيل الأصوات وما يقولونه و المشاعر المرتبطة بذلك.
  • اجعل ذهنك دائماً مشغولا: يمكن أن يكون الاستماع إلى الموسيقى أو مواكبة الهوايات التي تستمتع بها أو إيجاد منافذ إبداعية للتعبير مثل: الكتابة أو الرسم أو صنع شيء ما.
  • حضور مجموعات الدعم، و التحدث إلى الآخرين الذين يسمعون أصواتاً.
  • اتباع نظام غذائي صحي، وإيجاد طرق للبقاء نشيطاً بدنياً على سبيل المثال: الذهاب للمشي بانتظام أو ممارسة التمارين الرياضية
  • إدارة الإجهاد من خلال تقنيات الاسترخاء وتمارين التنفس أو قضاء الوقت في الهواء الطلق.

للمزيد اقرأ أيضاً:

المصادر:

طاقم الطبي

تشير الهلوسة السمعية إلى تجربة سماع صوت عندما لا يكون هناك شخص آخر حولك أو يسمع صوتاً لا يسمعه الآخرون.
لم يُفهم تماماً الأسباب التي ترتبط بسماع الأصوات أو التي يمكن أن تجعل الأصوات أسوأ، ولكن يمكن أن تكون هذه الاسباب:

  • تجارب الحياة الصادمة.
  • مشاعر التوتر أو القلق أو الاكتئاب.
  • مشاكل الصحة العقلية مثل الفصام أو الاضطراب ثنائي القطب.
  • في بعض الأحيان ، قد يكون سماع الأصوات ناتجًا عن أشياء مثل قلة النوم أو الجوع الشديد أو بسبب العقاقير الترويحية أو الموصوفة

يجب استشارة الطبيب للحصول على الدعم المناسب ذلك عن طريق:

  • العلاج السلوكي المعرفي.
  • العلاج الفني أو الإبداعي.
  • العلاج بفهم الصوت وإدارته وفهم كيفية ارتباط الأصوات بحياة المريض، ويمكن أن يشمل ذلك الاحتفاظ بمذكرات أو دفتر يوميات لتسجيل الأصوات وما يقولونه و المشاعر المرتبطة بذلك.
  • اجعل ذهنك دائماً مشغولا: يمكن أن يكون الاستماع إلى الموسيقى أو مواكبة الهوايات التي تستمتع بها أو إيجاد منافذ إبداعية للتعبير مثل: الكتابة أو الرسم أو صنع شيء ما.
  • حضور مجموعات الدعم، و التحدث إلى الآخرين الذين يسمعون أصواتاً.
  • اتباع نظام غذائي صحي، وإيجاد طرق للبقاء نشيطاً بدنياً على سبيل المثال: الذهاب للمشي بانتظام أو ممارسة التمارين الرياضية
  • إدارة الإجهاد من خلال تقنيات الاسترخاء وتمارين التنفس أو قضاء الوقت في الهواء الطلق.

للمزيد اقرأ أيضاً:

المصادر:

الدكتور حسن عبد الغني حسن خليل المحتسب
طب عام
يعد المرض العقلي أحد الأسباب الأكثر شيوعًا للهلوسة السمعية ، ولكن هناك الكثير من الأسباب الأخرى ، بما في ذلك: الكحول.بعض مرضى الزهايمر ، تبدو الأصوات حقيقية جدًا ، يتحدثون إليها.أورام الدماغ.المخدرات. .الصرع.فقدان السمع.ارتفاع الحمى والتهابات.التوتر الشديد.مرض عقلي. الأمراض العقلية كذلك ، بما في ذلك:اضطراب ثنائي القطباضطراب الشخصية الحدية اضطراب الاكتئاب الشديداضطراب ما بعد الصدمة (اضطراب ما بعد الصدمة)اضطراب فصامي عاطفيالصداع النصفي.مرض الشلل الرعاش.آثار جانبية من الدواء.قضايا النوم.مراقبة الضغط- الابتعاد عن تناول المواد المنبهة التي تحتوي على الكافيين والنيكوتين. تناول شاي الأعشاب كاليانسون، البابونج او الشاي الاخضر ’الاسترخاء في اثناء النهار لاستعادة صحتك . -ينصح باستشارة طبيب الجيوب بحاجة الى تناول بعض العلاج.سلامات