اشعه على الصدر clear both lung fields and costco -diaphragmatic recesses no radiographic evidence of hilar or mediastinal lymph node enlargement

icon 9 يونيو 2016
اشعه على الصدر clear both lung fields and costco -diaphragmatic recesses no radiographic evidence of hilar or mediastinal lymph node enlargement

إجابات الأطباء على السؤال

تعد أشعة الصدر السينية من تقنيات التصوير المتاحة الأكثر بساطة وفعالية وأقل في التكلفة ويمكن الوصول إليها بسهولة، وهي توضح تفاصيل تصوير ممتازة للعظام والمفاصل  والرئتين والأنسجة الرخوة في أشعة الصدر.

تجرى الأشعة السينية لرؤية:

  • العظام والكسور بعد الصدمات والحوادث.
  • تقييم أمراض المفاصل والعمود الفقري.
  • تقييم أمراض القلب والرئة.

لا يوجد آثار قصيرة أو طويلة المدى من استخدام الأشعة السينية، ذلك لأن مستويات الجرعات المستخدمة في التصوير الشعاعي التشخيصي قليلة إلى حد ما،ولكن لا ينصح بالتصوير بها في حالات الحمل أو السمنة المفرطة.

  • يدل تعبير clear both lung fields على خلو الرئتين من المشاكل الطبية التي قد تصيبها، حيث أن مجال الرئة نظيف وواضح.
  • يدل تعبير costco -diaphragmatic recesses على منطقة زوايا الحجاب الحاجز وهي خالية من أي تجمعات دموية أو سوائل أو صديد.
  • no radiographic evidence of hilar or mediastinal lymph node enlargement تعني أنه لا يوجد زيادة في حجم العقد الليمفاوية ظهرت في أشعة الصدر السينية.

من دواعي تصوير الصدر بالأشعة السينية:

  • الإصابة بالعدوى والالتهاب الرئوي.
  • التعرض إلى حادث أو صدمة.
  • آلام الصدر الحادة واستبعاد استرواح الصدر.
  • تسلخ الأبهر.
  • الربو والتهاب القصبات.
  • التشخيص غير واضح أو لا يستجيب للعلاج المعتاد.
  • استبعاد قصور القلب والانصباب الجنبي.
  • ضيق التنفس المزمن.
  • نفث الدم.
  • رؤية الكتلة المشتبه بها مثل ورم خبيث أو تضخم العقد اللمفية.

عليك استشارة اختصاصي الأمراض الصدرية إذا كنت تعاني من أعراض مثل الكحة وارتفاع درجة الحرارة أو  ألم بالصدر ليقوم بأخذ تاريخ مرضي مفصل، مع طلب تحاليل مخبرية أخرى قد تفيد في الوصول إلى التشخيص مثل تحاليل الدم الشاملة.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتور الزهراء الغريب
طب الاسرة

تعد أشعة الصدر السينية من تقنيات التصوير المتاحة الأكثر بساطة وفعالية وأقل في التكلفة ويمكن الوصول إليها بسهولة، وهي توضح تفاصيل تصوير ممتازة للعظام والمفاصل  والرئتين والأنسجة الرخوة في أشعة الصدر.

تجرى الأشعة السينية لرؤية:

  • العظام والكسور بعد الصدمات والحوادث.
  • تقييم أمراض المفاصل والعمود الفقري.
  • تقييم أمراض القلب والرئة.

لا يوجد آثار قصيرة أو طويلة المدى من استخدام الأشعة السينية، ذلك لأن مستويات الجرعات المستخدمة في التصوير الشعاعي التشخيصي قليلة إلى حد ما،ولكن لا ينصح بالتصوير بها في حالات الحمل أو السمنة المفرطة.

  • يدل تعبير clear both lung fields على خلو الرئتين من المشاكل الطبية التي قد تصيبها، حيث أن مجال الرئة نظيف وواضح.
  • يدل تعبير costco -diaphragmatic recesses على منطقة زوايا الحجاب الحاجز وهي خالية من أي تجمعات دموية أو سوائل أو صديد.
  • no radiographic evidence of hilar or mediastinal lymph node enlargement تعني أنه لا يوجد زيادة في حجم العقد الليمفاوية ظهرت في أشعة الصدر السينية.

من دواعي تصوير الصدر بالأشعة السينية:

  • الإصابة بالعدوى والالتهاب الرئوي.
  • التعرض إلى حادث أو صدمة.
  • آلام الصدر الحادة واستبعاد استرواح الصدر.
  • تسلخ الأبهر.
  • الربو والتهاب القصبات.
  • التشخيص غير واضح أو لا يستجيب للعلاج المعتاد.
  • استبعاد قصور القلب والانصباب الجنبي.
  • ضيق التنفس المزمن.
  • نفث الدم.
  • رؤية الكتلة المشتبه بها مثل ورم خبيث أو تضخم العقد اللمفية.

عليك استشارة اختصاصي الأمراض الصدرية إذا كنت تعاني من أعراض مثل الكحة وارتفاع درجة الحرارة أو  ألم بالصدر ليقوم بأخذ تاريخ مرضي مفصل، مع طلب تحاليل مخبرية أخرى قد تفيد في الوصول إلى التشخيص مثل تحاليل الدم الشاملة.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتور قاسم سعد
طب عام
منطقة الرئتان سليمتان وكذالك منطقة زوايا الحجاب الحاجز ولا يوجد دليل من خلال الأشعة يدل على ازدياد في حجم العقد اللمفاوية في منطقة الصدر اخي الافضل ان تأخذ الأشعة وتذهب لطبيب اختصاص باطنية ليقرأها ويقرر اذا كان هناك مرض او لا