اخذت حقنه في مكان خطا في العضل مما سبب الم شديد وتورم في العضل هل يوجد

icon 13 أكتوبر 2016
السلام عليكم اخذت حقنه في مكان خطأ في العضل مما سبب الم شديد وتورم في العضل هل يوجد حل للتخلص من الالم للعلم هذا الحادثه قبل سيعة ايام وشكرآ

إجابات الأطباء على السؤال

يواجه بعض الأشخاص الألم الشديد والتورم في العضل بعد تلقي حقنة عضلية نتيجة حدوث تفاعلات موضع الحقن، أو التهاب وتهيج الأنسجة في المنطقة بعد تلقي الحقنة، وقد تحدث هذه الأعراض مباشرة بعد الحقن أو بعد عدة ساعات وهي حالة غير خطيرة ولا تستدعي القلق. ومن أبرز الأعراض التي قد يعاني منها الشخص، ما يلي:

  • التورم.
  • الحكة.
  • الألم والاحمرار.
  • الشعور بالدفء موضع الحقن.
  • الإفرازات أو الخراج موضع الحقن.
  • الطفح الجلدي.

ويمكن المساعدة في تخفيف هذه الأعراض من خلال اتباع النصائح التالية:

  • تطبيق الكمادات الباردة موضع الحقن.
  • مضادات الالتهاب الموضعية التي تباع بدون وصفة طبية.
  • استشارة الطبيب حول الحاجة للمضادات الحيوية، في حال تشخيص وجود عدوى.
  • تناول الأدوية المضادة للهيستامين للتخفيف من الحكة.

ينصح بضرورة التوجه للطبيب المختص، في حال ظهور أي من الأعراض التالية:

  • ارتفاع درجة حرارة الجسم أعلى من 38 درجة مئوية.
  • وجود ألم شديد لا يزول موضع الحقن.
  • وجود ألم شديد في العضلات.
  • إصابة الشخص بالغثيان، والدوار.
  • وجود طفح جلدي يرافقه حكة شديدة.
  • تورم الشفتين، أو اللسان، أو الحلق.
  • محدودية نطاق الحركة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يواجه بعض الأشخاص الألم الشديد والتورم في العضل بعد تلقي حقنة عضلية نتيجة حدوث تفاعلات موضع الحقن، أو التهاب وتهيج الأنسجة في المنطقة بعد تلقي الحقنة، وقد تحدث هذه الأعراض مباشرة بعد الحقن أو بعد عدة ساعات وهي حالة غير خطيرة ولا تستدعي القلق. ومن أبرز الأعراض التي قد يعاني منها الشخص، ما يلي:

  • التورم.
  • الحكة.
  • الألم والاحمرار.
  • الشعور بالدفء موضع الحقن.
  • الإفرازات أو الخراج موضع الحقن.
  • الطفح الجلدي.

ويمكن المساعدة في تخفيف هذه الأعراض من خلال اتباع النصائح التالية:

  • تطبيق الكمادات الباردة موضع الحقن.
  • مضادات الالتهاب الموضعية التي تباع بدون وصفة طبية.
  • استشارة الطبيب حول الحاجة للمضادات الحيوية، في حال تشخيص وجود عدوى.
  • تناول الأدوية المضادة للهيستامين للتخفيف من الحكة.

ينصح بضرورة التوجه للطبيب المختص، في حال ظهور أي من الأعراض التالية:

  • ارتفاع درجة حرارة الجسم أعلى من 38 درجة مئوية.
  • وجود ألم شديد لا يزول موضع الحقن.
  • وجود ألم شديد في العضلات.
  • إصابة الشخص بالغثيان، والدوار.
  • وجود طفح جلدي يرافقه حكة شديدة.
  • تورم الشفتين، أو اللسان، أو الحلق.
  • محدودية نطاق الحركة.

للمزيد:

أ.د يوسف حرز الله
طب عام
لا يوجد خطوره عليك استخدام كمادات الماء الدافىءوالملح وتناول المسكن

تعليقات الزائرين

زائر زائر

الدكتور الصيدلى صرف لى حقن عضل على طريق الخطاء واخذتها بالفعل كيف يتم سحب الحقن حتى لاتسير فى الدم وتتسرب للجسم

icon 20 نوفمبر 2021
زائر زائر

ابني أخذ حقنه عضل فيتامين د ويقول انها تؤلمه ولا يستطيع الحركه جيدا وهناك احمرار ولكن لا يوجد كلكعه هل يوجد خطوره من الاحمرار

icon 16 أبريل 2022
Fthy Shata Fthy Shata

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته انا اخذت حقنه في مكان غلط وتعبانه جدآ وركي واقف وموش اداره امشي اخودادواء ايه

icon 31 أكتوبر 2022
يدوم هنايا طول ما هاني معايا يدوم هنايا طول ما هاني معايا

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته أنا اخدت حقنه عضل بس جت في مكان غلط بقالي 14 يوم ولسي مكانها متخدر مش حاسه بيها هل فيها خطوره ولا لا

icon 24 يناير 2023
omar albaba omar albaba

لو سمحتم اريد علاج بديل للحكة والكلكعة بعد الحقن العضلية ويكون علاج أمن للحامل جزاكم الله خيرا"

icon 25 فبراير 2023
R R

بنتي ستة أشهر أخذت حقنه مضاد حيوي في العضلة الأمامية للفخذ ولكنها تؤلمها بشدة وهناك تورم بسيط ولكن عند مسك الرجل مكان الحقنه تصرخ بشدة

icon 15 أبريل 2023
Muna Mahmoud Muna Mahmoud

حقنت حقنه ميزو بقرب الفم بعد ٣ ايام تقريباً تشنجت العضله ولم اعد استطيع الابتسامه فعندما اتحدث او ابتسم يميل فمي بناحيه العضله الاخرى واواجه صعوبه في تحريك العضله التي تم فيها الحقن عندما ابتسم تنزل زاوية فمي الى الاسفل ولا استطيع رفعها الى الاعلى ماذا افعل؟ وما هو هذا العرض وكم من الوقت سيستغرق ؟!

icon 19 أبريل 2023
نجم  الشمال نجم الشمال

اخذت ابرة عضل قبل يومين ولكني اشعر بدفء وحرارة في قدمي علما اني لاشعر بالم بالعضلات والحركة طبيعية لدي

icon 16 مايو 2023
امير علي امير علي

ابني عمره سنتان ارتفعت حرارته وذهبت الى الطبيب وتم إعطائه ابره براسيتامول زيتيه وعند العوده الى البيت أصبح ابني غير قادر على الحركه والوقوف والجري ماذا علي ان افعل

icon 23 سبتمبر 2023