ماهي اعراض كولوفيرين د

icon 24 يوليو 2020
اختي الصغيره اخدت شريتين كولوفيرين د

إجابات الأطباء على السؤال

يحتوي دواء كولوفيرين د على مادتين فعالتين هما ديميتيكون بتركيز 40 مغ مع ميبفيرين بتركيز 135 مغ، حيث يستخدم دواء كولوفيرين د في علاج بعض أعراض اضطرابات الجهاز الهضمي التي ترافق متلازمة القولون العصبي من الانتفاخ والغازات وغيرها.

وأما فيما يخص جرعة وكمية دواء كولوفيرين د التي يمكن تناولها فإنها تختلف حسب العمر والشكل الصيدلاني والغاية من الاستخدام وذلك حسب توجيهات الطبيب المختص أو الصيدلاني، حيث يمكن تناول دواء كولوفيرين د حتى 3-4 حبات يومياً وإن تناول شريطين من كولوفيرين د يعني تعدي الجرعة اليومية المسموحة والتي يمكن أن ترتبط بالعديد من الآثار الجانبية بما في ذلك ما يلي:

  • فرط الحساسية.
  • مشاكل في الجلد والأنسجة مثل الشرى، وذمة وعائية، طفح جلدي وغيرها.
  • إثارة الجهاز العصبي المركزي.
  • اضطرابات في القلب والأوعية الدموية.

تجدر الإشارة إلى أنه لا يوجد عقار مضاد محدد للجرعة الزائدة من دواء كولوفيرين وقد يتم علاج الجرعة الزائدة عن طريق علاج الأعراض التي تظهر على الشخص، ويجب العلم أنه قد يتم اللجوء إلى غسيل المعدة في حال التسمم بعدة أدوية أو في حال اكتشاف الجرعة الزائدة خلال ساعة تقريباً، كما يجب العلم أن التقنيات التي يتم اللجوء إليها لتقليل الامتصاص غير مثبتة الفاعلية.

ينصح بضرورة استشارة الطبيب المختص خاصة في حال ظهور أي من الأعراض التالية:

  • الطفح الجلدي، الحكة، الاحمرار، التورم، التقرحات أو تقشر الجلد.
  • الصفير عند التنفس.
  • الضيق في التنفس.
  • الصعوبة في الكلام أو التنفس.
  • التورم في الفم، الوجه، اللسان، الشفتين، أو الحلق.
  • الدوار الشديد.
  • الإغماء.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يحتوي دواء كولوفيرين د على مادتين فعالتين هما ديميتيكون بتركيز 40 مغ مع ميبفيرين بتركيز 135 مغ، حيث يستخدم دواء كولوفيرين د في علاج بعض أعراض اضطرابات الجهاز الهضمي التي ترافق متلازمة القولون العصبي من الانتفاخ والغازات وغيرها.

وأما فيما يخص جرعة وكمية دواء كولوفيرين د التي يمكن تناولها فإنها تختلف حسب العمر والشكل الصيدلاني والغاية من الاستخدام وذلك حسب توجيهات الطبيب المختص أو الصيدلاني، حيث يمكن تناول دواء كولوفيرين د حتى 3-4 حبات يومياً وإن تناول شريطين من كولوفيرين د يعني تعدي الجرعة اليومية المسموحة والتي يمكن أن ترتبط بالعديد من الآثار الجانبية بما في ذلك ما يلي:

  • فرط الحساسية.
  • مشاكل في الجلد والأنسجة مثل الشرى، وذمة وعائية، طفح جلدي وغيرها.
  • إثارة الجهاز العصبي المركزي.
  • اضطرابات في القلب والأوعية الدموية.

تجدر الإشارة إلى أنه لا يوجد عقار مضاد محدد للجرعة الزائدة من دواء كولوفيرين وقد يتم علاج الجرعة الزائدة عن طريق علاج الأعراض التي تظهر على الشخص، ويجب العلم أنه قد يتم اللجوء إلى غسيل المعدة في حال التسمم بعدة أدوية أو في حال اكتشاف الجرعة الزائدة خلال ساعة تقريباً، كما يجب العلم أن التقنيات التي يتم اللجوء إليها لتقليل الامتصاص غير مثبتة الفاعلية.

ينصح بضرورة استشارة الطبيب المختص خاصة في حال ظهور أي من الأعراض التالية:

  • الطفح الجلدي، الحكة، الاحمرار، التورم، التقرحات أو تقشر الجلد.
  • الصفير عند التنفس.
  • الضيق في التنفس.
  • الصعوبة في الكلام أو التنفس.
  • التورم في الفم، الوجه، اللسان، الشفتين، أو الحلق.
  • الدوار الشديد.
  • الإغماء.

للمزيد:

د. خالد بكر
طب عام
يمكن يعمل غثيان ويمكن يعمل اضطرابات عصبيه ومعويه يفضل مراجعه المستشفى