رعشه لااراديه فى الوجه تحديدا فى الخد ومنطقه الفم

icon 22 يناير 2012
لماذا اعانى من رعشه لااراديه فى الوجه تحديدا فى الخد ومنطقه حول الفم ولكنها مرتبطه معى بمواقف معينه وهى المواقف المحرجه هل يوجد لها حل نهائى لان نفسيتى تعبانه جدا من هذه الحركه ارجو افادتى ولكم جزيل الشكر

إجابات الأطباء على السؤال

يمكن أن يعاني الشخص من ارتجاف عضلات الوجه عند تعرضه لمواقف معينة مثلها مثل عضلات جفن العين عندما تحصل رفة العين. ومن أسباب رعشة الفم أو أسباب رفة الخد الايسر أو الأيمن عند التوتر:

  • التوتر يسبب زيادة هرمون الأدرنالين، والذي يسبب فرط في انقباض العضلات وتمددها ويشتت الرسائل العصبية لهذه العضلات.
  • هذه الحركة تحدث بشكل لا إرادي وتزداد مع زيادة التوتر.

ولأن هذه الرفة لا إرادية ولا يمكن إيقافها إلا أنه يوجد بعض الحلول لتقليلها، ومن هذه الحلول:

  • تجنب محاولة إيقاف الرفة أو محاولة إيقافها لأن التركيز على الرفة سيزيد التوتر وسيزيد المشكلة.
  • محاولة الاسترخاء والتفكير بأمر آخر.
  • النوم لوقت كافي وإراحة الجسم.
  • تجنب شرب المنبهات مثل الكافيين.
  • تناول أطعمة غنية بالمغنيسيوم مثل المكسرات والحبوب الكاملة.
  • التدرب على الاسترخاء والتخلص من التوتر من خلال تقنيات التنفس.

للمزيد:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

يمكن أن يعاني الشخص من ارتجاف عضلات الوجه عند تعرضه لمواقف معينة مثلها مثل عضلات جفن العين عندما تحصل رفة العين. ومن أسباب رعشة الفم أو أسباب رفة الخد الايسر أو الأيمن عند التوتر:

  • التوتر يسبب زيادة هرمون الأدرنالين، والذي يسبب فرط في انقباض العضلات وتمددها ويشتت الرسائل العصبية لهذه العضلات.
  • هذه الحركة تحدث بشكل لا إرادي وتزداد مع زيادة التوتر.

ولأن هذه الرفة لا إرادية ولا يمكن إيقافها إلا أنه يوجد بعض الحلول لتقليلها، ومن هذه الحلول:

  • تجنب محاولة إيقاف الرفة أو محاولة إيقافها لأن التركيز على الرفة سيزيد التوتر وسيزيد المشكلة.
  • محاولة الاسترخاء والتفكير بأمر آخر.
  • النوم لوقت كافي وإراحة الجسم.
  • تجنب شرب المنبهات مثل الكافيين.
  • تناول أطعمة غنية بالمغنيسيوم مثل المكسرات والحبوب الكاملة.
  • التدرب على الاسترخاء والتخلص من التوتر من خلال تقنيات التنفس.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

زائر زائر

كيف اتخلص من الرجفة الشديدة في الوجه والجسم عند المواقف والتحدث وعدما اكون محط انظار عدد من الاشخاص وحتى عند تناول الطعام

icon 10 سبتمبر 2021
زائر زائر

هل الرجه تؤثر وتعمل على جلطات بالعين او العصب بالخد

icon 3 فبراير 2023
G G

اعاني من رجفة فوق الفم هل يوجد خطر او يوجد علاج لها؟؟؟

icon 8 أبريل 2023
ج ج

اثناء المواقف او صعودي اما الناس يحصل لي رجفان شديد بقدمي اليمنى والايظي والخد وحول الفم واعلى العينين هل هناك سبب لهذا الشي وهل له علاج لقد سئمت من هذا الحال

icon 25 مايو 2023