لا احب الجلوس مع الاشخاص و افضل الجلوس لوحدي هل طبيعي

icon 11 يوليو 2015
لا أحب الجلوس مع الأشخاص و أفضل الجلوس لوحدي هل هذا طبيعي؟

إجابات الأطباء على السؤال

يجب التفريق بين أمرين مهمين وهما:

  • الجلوس بمفردك يشعرك بالراحة ويمكنك من إنجاز اهدافك، والتقدم بحياتك، وتشعر خلاله بالسعادة.
  • الجلوس بمفردك هروب من المجتمع، وتشعر خلال ذلك بالحزن، أو يصاب الشخص بنوبات هلع عند الاختلاط بالمجتمع.

في حال كان الخيار الأول فيعني أن الشخص يتسم بشخصية تسمى شخصية المنطوي أو ال introvert، وهو الشخص الذي يجد سعادته من ذاته، ويجد صعوبة قليلاً في الاوساط المكتظة إلا أن ذلك لا يمنعه عن التقدم بحياته، وهو أحد أنواع السمات الشخصية التي لها إيجابيات وسلبيات.

أما ان تكون شكوى (احب الجلوس لوحدي) من النوع الثاني فذلك يكون إما رهاب اجتماعي أو اكتئاب، وكلاهما أمور تحتاج لعلاج من خلال مراجعة الطبيب النفسي، لأن كلاهما يؤثر على طبيعة ونوعية حياة الشخص، فالرهاب الاجتماعي يصل إلى مراحل متقدمة تمنع الشخص من أي عمل أمام الآخرين وتسبب تأخر في تقدمه الاجتماعي، والعلمي، والعملي.

والاكتئاب يمكن أن يصل إلى مضاعفات حادة مثل التفكير بالانتحار، وهذه الأفكار والمضاعفات تحتاج لعلاج في مراحلها الأولى وقبل تفاقمها.

للمزيد:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

يجب التفريق بين أمرين مهمين وهما:

  • الجلوس بمفردك يشعرك بالراحة ويمكنك من إنجاز اهدافك، والتقدم بحياتك، وتشعر خلاله بالسعادة.
  • الجلوس بمفردك هروب من المجتمع، وتشعر خلال ذلك بالحزن، أو يصاب الشخص بنوبات هلع عند الاختلاط بالمجتمع.

في حال كان الخيار الأول فيعني أن الشخص يتسم بشخصية تسمى شخصية المنطوي أو ال introvert، وهو الشخص الذي يجد سعادته من ذاته، ويجد صعوبة قليلاً في الاوساط المكتظة إلا أن ذلك لا يمنعه عن التقدم بحياته، وهو أحد أنواع السمات الشخصية التي لها إيجابيات وسلبيات.

أما ان تكون شكوى (احب الجلوس لوحدي) من النوع الثاني فذلك يكون إما رهاب اجتماعي أو اكتئاب، وكلاهما أمور تحتاج لعلاج من خلال مراجعة الطبيب النفسي، لأن كلاهما يؤثر على طبيعة ونوعية حياة الشخص، فالرهاب الاجتماعي يصل إلى مراحل متقدمة تمنع الشخص من أي عمل أمام الآخرين وتسبب تأخر في تقدمه الاجتماعي، والعلمي، والعملي.

والاكتئاب يمكن أن يصل إلى مضاعفات حادة مثل التفكير بالانتحار، وهذه الأفكار والمضاعفات تحتاج لعلاج في مراحلها الأولى وقبل تفاقمها.

للمزيد: