فيني عادة سيئة واكرهها كثيرا ولا استطيع الاستغناء عنها وهي اكل شفايفي من الداخل والخارج ما الحل الرجاء المساعدة

icon 19 مارس 2011
فيني عادة سيئة واكرهها كثيرا ولا استطيع الاستغناء عنها وهي اكل شفايفي من الداخل والخارج ما الحل الرجاء المساعدة

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
هذه العادة التي ذكرتيها، هي مثل حركة الأرجل، وقضم الأظافر، ومص الأصابع، تُعرف بالحركات الجسدية العُصابية، أي أن منشئها في الغالب يكون القلق النفسي، ولكن عند بعض الناس تكون نتيجةً لمرض أو التهاب عضوي بسيط، خاصةً في حالات الحركات المتكررة في الفم، وإذا الفحص الطبي لم يُسفر عن أي خلل عضوي، فإن علاجها يكمن في مُحاولتك التركيز ذهنياً حين تقومي بهذه الحركة، ومع هذا التركيز الذهني يجب أن تنتقلي إلى إجراء حركة مخالفة، على سبيل المثال: أن تقومي بضرب يدك على الطاولة، كما أنه يمكنك اللجوء إلى تمارين الاسترخاء، التي تتمثل في الشد على عضلات الجسم أولاً، كعضلات اليدين والبطن والصدر، ثم محاولة استرخائها، وكذلك أخذ شهيق وزفير بصورةٍ بطيئة وقوية، مع ضرورة أن تكوني مستلقيةً في مكانٍ مريح. ويُمكنك استخدام بعض الأدوية التي يمكن أن تساعدك في مثل هذا النوع من القلق النفسوجسدي، ومن أفضل هذه الأدوية عقار يعرف باسم موتيفال، ولكن من الضروري أن يكون ذلك تحت اشراف أخصائي نفسية